Лопён Цечу Ринпоче (1917–2003) был учителем королевской семьи Бутана. В 1968 году он стал первым учителем Оле и Ханны Нидал
 
 

Главные события

03.01.2019 - 31.12.2019

25-28 января — Краснодар 8-10 февраля — Новосибирск 15-17 февраля — Хабаровск 23-25 февраля — ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Приезд Кармапы в Россию  → Улан-Уде  → Духовный лидер буддизма школы Кагью встретился с главой буддийской традиционной сангхи России. 2009 год

Духовный лидер буддизма школы Кагью встретился с главой буддийской традиционной сангхи России. 2009 год

20-21 июня Его Святейшество Кармапа XVII Тринле Тхае Дордже посетил республику Бурятию. Знакомясь с традиционной буддийской республикой, высокий гость посетил Иволгинский дацан и встретился с главой буддийской традиционной сангхи России Хамболамой Дамбой Аюшеевым. Встреча прошла в теплой дружественной атмосфере. Поприветствовав друг друга, стороны высказали взаимные симпатии и обменялись приглашениями к последующим визитам, сообщается в информации пресс-службы Российской Ассоциации буддизма школы Карма Кагью.

Настоятель монастыря Дагбалама показал Гьялва Кармапе дацан, пригласил познакомиться с уникальным бурятским Пандито Хамболамой Итигэловым, загадка нетленного тела которого уже более 75 лет поражает воображение не только буддистов, но и ученых всего мира. Посетив дворец Хамболамы Итигэлова, Гьялва Кармапа отметил, что эта встреча подарила ему чувство глубокого покоя.

Визит Гьялва Кармапы в Бурятию совпал с национальным праздником. Его Святейшество стал почетным гостем этого события. Он теплыми словами приветствовал Хамболаму Аюшеева и участников праздника: «Дорогие друзья, большое удовольствие присутствовать здесь. Я слышал сегодня, что это редкое знаменательное событие, такой праздник. И присутствовать на таком празднике — это особо благоприятный знак. Как только я ступил на эту землю, я почувствовал себя как будто я дома, весь пейзаж, все виды сильно напоминали родину моего отца. И на секунду, когда мы ехали сюда, я подумал, неужели я дома? Я очень признателен за возможность участвовать в этом событии и хочу всем вам пожелать процветания и гармонии, и пусть деятельность Хамболамы распространяется для блага всех чувствующих существ».

Хамболама Дамба Аюшеев пожелал высокому гостю и сопровождающим его ученикам долгих лет жизни и уютного и комфортного пребывания на бурятской земле. Дамба Аюшеев подчеркнул, что учеников Гьялвы Кармапы всегда будет принимать лама Итигэлов. Кроме того, обращаясь к Гьялва Кармапе, он отметил: «Вы первый тибетский Ринпоче, который встретился с Хамболамой Итигэловым. Многие тибетские Ринпоче сюда приезжают, но к ламе Итигэлову зайти боятся. Вы великий тибетский Ринпоче, и я понял, почему вы пошли к Итигэлову — потому что вы родом из Кхама».

В знак своего расположения к ученикам из Сибири и Бурятии, Гьялва Кармапа провел в Улан-Удэ посвящения на Гуру Ринпоче, великого учителя буддизма, принесшего буддизм из Индии в Тибет.

Первое путешествие по России Его Святейшества Кармапы XVII Тринле Тхае Дордже подходит к концу. Последний город, который он посетит, — Владивосток.

А перед посещением Бурятии Кармапа XVII впервые прибыл в Иркутск. Это событие знаменательно для истории нашей страны тем, что на территории России буддизм традиции Карма Кагью присутствует с XIII века, исторически практикуется в традиционно буддийских регионах Калмыкии, Бурятии и Тыве и имеет множество последователей. За последние десятилетия это первый визит в Сибирь буддийского ламы столь высокого уровня. Знакомясь с буддийской Россией, Гьялва Кармапа неоднократно подчеркивал, что гостеприимство россиян, их открытость Учению и искренность, буддийские традиции на территории нашей страны позволяют ему ощутить дружественность атмосферы и почувствовать себя буквально как дома. «Это мой первый приезд в Сибирь в этой жизни, но я чувствую, что был здесь прежде. Обычно каждая местность дает спектр ощущений, и с буддийской точки зрения это понимается как ситуация общей кармы. На земле каждая местность пробуждает определенные впечатления. Здесь, в Сибири, я чувствую присутствие очень сильной энергии», — сказал Гьялва Кармапа.

В Иркутске Гьялву Кармапу встретили сотни практикующих буддизм сибиряков. Приехали также буддисты школы Карма Кагью со всей страны и из Европы. К встрече высокого Ламы подготовили рассказы — презентации о всех городах Сибири и о тех буддийских проектах, которые силами сибиряков развиваются не только в Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Томске, но и в небольших сибирских городах.

Кармапа подарил сибирякам посвящение (торжественная церемония передачи благословения или наставлений по практике. – Прим. ред.) на Марпу. Марпа — переводчик — буддийский учитель, был мирянином, имел семью, дом, хозяйство и тем не менее перенес из Индии в Тибет тексты и живую передачу буддийского учения Ваджраяны. В дальнейшем Марпа и продолжившие эту линию поучений буддийские учителя сформировали школу Кагью. Как отметил Гьялва Кармапа, обычно тибетский буддизм делят на четыре части. Для некоторых школ наиболее важно изучение, а школа Кагью подчеркивает важность практики —  медитации. «Поэтому в нашей традиции много великих мастеров, которые постоянно медитируют. Это, вероятно, та причина, по которой нас называют «йогинами», — объяснил Гьялва Кармапа.

Кроме встречи с учениками, Кармапа осмотрел достопримечательности Иркутска, встретился с представителями мэрии города. Начальник отдела по работе с религиозными организациями Евгений Голубев отметил, что городские власти ориентированы на развитие толерантности и открытости в межконфессиональных отношениях. Евгений Голубев подчеркнул также, что сотрудничество со школой Кагью может способствовать развитию у сибирской молодежи интереса к здоровому образу жизни и поможет отвратить молодое поколение от наркотиков. Его Святейшество в свою очередь отметил, что школа Кагью действительно готова способствовать нравственному воспитанию молодежи и готова сотрудничать с властями в этом направлении.

Оригинал статьи: http://www.newsru.com/

Сохраненная копия статьи

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Живи как в гостинице: наслаждайся всем, но помни, что ничего не сможешь взять с собой»

Лама Оле Нидал

Новости центров