Лама Оле Нидал
Начиная с 1972 года Оле Нидал, первый европейский лама и мастер медитации, основал более 650 центров медитации по всему миру
 
 

Главные события

12.12.2017 - 12.12.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → Буддизм в современном мире  → Для нашей свободы!

Для нашей свободы!

Репортаж об открытии ступы Калачакры в Греции

Елена РОМАХИНА

Cтупа Калачакры в Греции

Cтупа Калачакры в Греции

Подготовка к возведению Ступы началась задолго до работ в Карма Берчен Линге. Процесс строительства предварялся подготовкой внутреннего наполнения Ступы: огромного количества свитков с мантрами, цаца, драгоценных подношений. 8 мая 2010 года в Грецию прибыли главные участники предстоящих событий: Лама Чогдруб Дордже c братом, а также проектировщик ступ Войтек Коссовский.

Для всех, кто впервые приезжает в Карма Берчен Линг, сразу понятно — это место для йогинов: 1400 м над уровнем моря, 40 градусов в тени на протяжении всего дня, колючки, пыль и очень простые бытовые условия. На приехавших сразу обрушивается шквал историй о том, как здесь от сильных порывов ветра летали жилые вагончики, как весной слышен разговор снега, о горе Дордже Памо, о пещерах и о том, что Лопён Цечу Ринпоче назвал Берчен Линг лучшим европейским местом для медитации.

Алекс и Патриция, ставшие по просьбе Ламы Оле «родителями» ретритного центра в Греции, с особенным чувством впервые принимали на этой земле более 2000 человек, приехавших на открытие Ступы. На заре истории КБЛ представить здесь проведение большого курса было сложно не только из-за суровых условий гор Пелопоннеса, но и из-за полного неприятия со стороны местного населения. Первые постройки дважды сжигали. Однако, благодаря совместной работе идеалистов с Запада и греческой Сангхи, теперь буддизм в Греции официально признан на государственном уровне. Алекс и Патриция рассказали, что место это действительно обладает необычной силой и моментально отражает состояние ума — большинство дел здесь приходилось переделывать как минимум по два раза, всё и все порой казались такими запутанными, а работа не клеилась до такой степени, что приходилось останавливаться и объявлять медитационный ретрит на несколько дней. Зато медитировать здесь — это самый большой подарок, который только можно себе представить: нигде практика не продвигается так быстро и радостно.


История

Идея постройки в Греции Ступы Калачакры родилась при возведении Ступы в испанском Карма Гёне. Уже в 2002 году была готова сама Ступа, сделанная из гранита в Польше, и дерево жизни, которое Лама Оле срезал в присутствии Лопёна Цечу Ринпоче в особенную дату тибетского календаря, когда Далай-лама проводил инаугурацию Ступы Калачакры в Австрии. Проект Ступы Лопён Цечу планировал сам вместе с Войтеком Коссовским, несколько раз он бывал в КБЛ и определил точное место для Ступы. Но в 2003 Ринпоче ушел из жизни, что было большим шоком для всей команды, как и для всех, кто его знал. Для реализации проекта нужно было найти нового ламу. Выбор пал на Шераба Гьялцена Ринпоче. Кати, Ханна, Алекс и Патриция несколько лет уговаривали его уйти в ретрит для практики Калачакры, он долго мягко отказывался и, в конце концов, сказал решительное «нет». Тогда Лама Оле отыскал одного из редких мастеров Калачакры, ученика Шестнадцатого Кармапы — Ламу Чогдруба Дордже. Очень немногие ламы обладают необходимой квалификацией, поскольку это требует длительных ретритов. У Ламы Чогдруба Дордже оказались все необходимые посвящения, он прошел нужные долгие отшельничества и согласился приехать в Грецию. «С ним и его братом мы и провели месяц в Греции, — рассказала Ксения Земцова, участвовавшая в подготовке Ступы. — В дни, когда мы не заполняли Ступу, Лама медитировал, и два раза в день можно было поучаствовать в небольших пуджах. Вообще, Лама Чогдруб Дордже казался очень простым и приятным человеком, с отличным чувством юмора. Сидя с нами за одним столом, он понимал наши шутки, а Лама Оле во время инаугурации Ступы сказал, что на его памяти это самая неформальная встреча Запада и Востока — без недомолвок и излишнего культурного разделения».

 Этапы стройки

Лама Чогдруб Дродже, руководивший строительством со своим братом

Лама Чогдруб Дордже, руководивший строительством со своим братом

Итак, долгожданное строительство началось 9 мая. Утром под строительство Ступы была размечена территория. К вечеру площадка в пять квадратных метров была полностью готова. Президент греческой буддийской ассоциации Йоргос Диакофотакис вместе с Войтеком изобразили на земле Короля нагов на том месте, где должен был делаться фундамент. «Были выкопаны три лопаты земли, их отложили в сторону. Четвертая лопата была подарком от Короля нагов для нас, и потом мы поместили эту землю в драгоценные вазы, — поделилась с нами Патриция. — После того как прошли церемонии подношения нагам, погода полностью изменилась. Вначале сильно штормило и было очень холодно, а потом наступила спокойная и приятная погода. И еще на следующий день после церемоний мы нашли новый источник воды».

В шесть часов вечера этого торжественного дня, нарядные и взволнованные, собрались все польско-немецко-греко-русские друзья, приехавшие сюда для участия в строительстве.  «Ламы провели пуджу, было сделано подношение нагам, мы спели призывание Защитников, — рассказала нам участница событий Наталья Коляда. — Лама Чогдруб Дордже взял немного земли с того места, где была коробочка нага, и сказал, что земля была твердая и это хороший знак. Когда смели веничками изображение нага и разметку, в одну секунду все принялись с энтузиазмом копать яму под фундамент. Копали лопатами и кирками, кто как мог, не обращая внимания на утренние мозоли, только и успевая отвозить тачки с землей и передавать лопаты другим. Это была подлинная энергия Кагью! Конечно, сразу выкопать котлован в два метра глубиной не удалось, но несколько человек продержались до наступления темноты. На следующий день начался настоящий марафон — копали всю ночь!»

Во время строительного ретрита все его участники смогли также принять участие в заполнении Ступы. По словам Чогдруба Дордже, закладка мандалы Калачакры, уровня с драгоценностями и дерева жизни — это самые значительные моменты в постройке Ступы. Ксения Земцова вспоминает об этих событиях: «После пуджи, которую проводил Лама, мы все, читая мантры, с утра пораньше выстраивались в очередь, получали по одному предмету из мандалы (это были подношения, символизирующие всевозможные ценности вселенной и буддийские символы и тексты) и аккуратно, продолжая повторять мантру и сохраняя радостное состояние ума, несли его к Ступе, где Лама помещал его внутрь согласно рисунку. Так мы выложили три мандалы, главная из которых — мандала Калачакры. Именно с этого момента Ступа стала Ступой Калачакры. Еще одним незабываемым опытом стала закладка в Ступу цаца — небольших фигурок Будд, вылитых из гипса. Процесс их изготовления продолжался несколько лет, и для Ступы было приготовлено около сорока тысяч цаца. Закладывать их мы начали в семь тридцать и остановились только на рассвете следующего дня. Слой за слоем Лама и его помощник укладывали цаца с разными формами Будд, потом пересыпали их мраморным песком и драгоценностями. Песок пересыпался тут же (со стороны это занятие выглядело поистине героическим — белые от мраморной пыли мужчины молча и упорно работали час за часом). Последний слой был выложен разноцветными цаца — по цветам  пяти Будда-семейств — и накрыт специально сшитым для этого шелковым покрывалом. Встретить рассвет с Сангхой после ночи работы, проведенной в состоянии непрерывной концентрации, было настоящим благословением! После заполнения каждого уровня Ступа росла и росла — подъемным краном на нее устанавливались все новые части, и мы смотрели, как в небе летают огромные лотосы и дом для Будды».

21 августа Лама Оле вместе с Ламой Чогдрубом Дордже заложили дерево жизни и Ступа начала работать в полную силу. Было видно, насколько рад Лама Оле тому, что происходит. Заложив дерево жизни, он выкрикнул: «За свободу! Это нужно для вашей свободы!» Ведь, как известно, основной функцией Ступ Калачакры является трансляция защитной энергии. Затем, во время 42-часовой медитации на Будду Калачакры, в нее были установлены красивая золотая статуя Будды и зонт.

Инаугурация

Инаугурация длилась несколько часов. Не заканчивая медитацию Калачакры, рано утром все пришли к Ступе, чтобы присутствовать на церемонии, которую проводили ламы. Кто-то из пришедших видел орлов, кто-то — маленькие радуги в небе. Лама Оле позже сказал, что в какой-то момент тучи просто разошлись, и на Ступу и на всех нас пролился свет, и это было благословением. После пуджи и некоторых ритуальных моментов прозвучали благодарственные речи организаторов проекта, и все смогли получить благословения лам и пройти вокруг.

Лама Оле Нидал и Лама Чогдруб Дордже проводят церемонию открытия Ступы

Лама Оле Нидал и Лама Чогдруб Дордже проводят церемонию открытия Ступы

У церемонии инаугурации была и вторая часть: вечером, когда уже не было палящего солнца, ее повторили для местного населения и представительных чиновников. Позже Оле сказал, что был рад поделиться с ними своими идеями о буддизме и почувствовал, что действительно смог донести до них важную информацию. Он рассказал им о символике Ступы и о важности сохранения наших западных ценностей. Гости же были довольны и тем, что церемония не была слишком длинной, и фуршетом, который для них приготовили.

После окончания первого большого курса, Алекс и Патриция поделились своими впечатлениями от произошедшего: «Определенно, этап первопроходцев подошел к концу. Теперь настало время для медитаций и поддержания порядка. Истинное предназначение Карма Берчен Линга — быть местом для ретритов. Большой курс в этом году был скорее исключением. Дальше мы будем проводить небольшие курсы и предлагать специальные программы».

По словам Ламы Оле, Ступы помогают существам сосредотачивать ум на том, что является наивысшим воплощением всего хорошего и что приносит развитие. Ступы оказывают сильное влияние на ум — как на сознательном уровне, так и своим напоминанием о нашей врожденной природе Будды. Значит, прекрасный Карма Берчен Линг стал для нас еще одним местом, откуда рукой подать до Просветления!

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Даже имея самые прекрасные намерения помогать существам, лучше придерживаться того, что у тебя под носом»

Лама Оле Нидал

Новости центров