Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета  
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

 

Ближайшие события

 
 

Д

 

 А Б В Г Д З Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Я

Дакиня

Дакиня (санскр.; тиб. кхандро): Будда-женщина. В тибетском буддизме так называют спутницу на пути к Просветлению. В Тибете о достигших Просветления дакинях говорят, что они могут «гулять по небу». Они вдохновляют мужчину и побуждают его к действиям. Дакини часто передают Учение или предстают его Защитницами.

Девачен

Десять уровней Бодхисаттв

Десять уровней Бодхисаттв (тиб. са чу, санскр. даша бхуми): Согласно поучениям Великого пути, Бодхисаттва в своем развитии проходит десять ступеней, пока не достигнет полного Просветления, состояния Будды. На каждой из этих ступеней очищается все больше тонких концепций и проявляется очередной тип просветленных качеств. Вот эти десять уровней: 1) Радостный, 2) Незапятнанный, 3) Освещающий, 4) Сияющий, 5) Трудный для очищения, 6) Проявляющийся, 7) Далеко ушедший, 8 ) Недвижимый, 9) Обладающий превосходной мудростью, и 10) Облако Дхармы.

 

Детонг

Детонг (тиб.): Переживание пустоты как блаженства; взгляд буддийских мастеров тантры в традициях Кагью и Ньингма.

 

Дхарма

Дхарма (санскр.; тиб. Чё): Буддийское Учение. Часть буддийского Прибежища. Ее подразделяют по-разному, часто на Тхераваду, Махаяну и Ваджраяну – три уровня поучений, данных Буддой ученикам в соответствии с их склонностями.

 

Дордже

Дордже (тиб.; санскр. ваджра, буквально «господин камней, алмаз»): Символ неразрушимости и непоколебимости, которыми характеризуется высшее состояние ума, Просветление. Называемый так ритуальный предмет символизирует средства Алмазного пути, а также сочувствие и радость. См. также колокольчик.

 

Дхармакая

Дхармакая (санскр.): Состояние истины.

 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«В уме вспыхивают и гаснут недолговечные иллюзии»

Миларепа, 1052–1135

Новости центров