Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета  
 
 

Главные события

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Культурные события и активность центров  → Буддисты Владивостока пригласили горожан на традиционное тибетское чаепитие (ФОТО). 2015 год

Буддисты Владивостока пригласили горожан на традиционное тибетское чаепитие (ФОТО). 2015 год

Около 20 человек собралось сегодня, 30 мая, в буддийском центре Алмазного пути Карма Кагью (Державина, 3) на мастер-класс по приготовлению традиционного тибетского чая масала. Наряду с лекциями, кинопоказами и мастер-классами по медитации чаепитие стало одним из пунктов программы Дней буддистской культуры, которые проходят во Владивостоке всю неделю.

После часовой лекции о буддизме для детей и чтения книги Джонатана Ландау «Принц Сиддхартха» с историей индийского принца, который стал Буддой, все собрались около стола с газовой плитой. Член буддийский общины Владивостока Ксения Котова готовила чай, угощала всех желающих и отвечала на вопросы гостей.

В большой кастрюле в пропорциях один к одному смешивают воду и молоко, доводят до кипения. Туда кладут несколько ложек уже готовой смеси масала — специй с зеленым чаем. В домашних условиях можно делать ее вручную — перец, анис, имбирь и другие согревающие пряности продаются в любом магазине. В чай кладется кусочек масла (в буддийском центре решили готовить «европейскую версию», и сливочного масла положили немного) и чайная ложка соли. В оригинале масала готовится на молоке яка, напиток получается очень жирный, соленый и перченый.

«Меня научила готовить этот чай знакомая, которая ездила в Тибет. Они там пили чай масала каждый день несколько раз. В высокогорном регионе этим напитком люди до сих пор подкрепляют силы. Поднимаясь в горы, очень устаешь — а выпил немного, и снова можно идти, — рассказывает Ксения. — В нашей школе, Карма Кагью, не так много таких культурных традиций, которые мы используем. Так что чаепитие — это просто такой приятный, гостеприимный момент. Мы, конечно, не пьем чай масала каждый день. Но иногда зимой готовим — он очень согревает, придает сил. Особенно когда холодно, серо, и хочется чем-то взбодриться. Мы взяли уже готовую смесь масала, ее привезли из Бурятии. Если же брать просто приправы и смешивать, будет чуть-чуть по-другому, потому что в нашей смеси все специи перетерты буквально в пыль».

Дни буддийской культуры длятся целую неделю, самый большой наплыв посетителей в центре ждут в выходные. Сегодня здесь также прошел показ документального фильма «Искусство для просветления», краткая экскурсия «Буддийское искусство: тханки, скульптуры, фотографии», обзор основных книг по буддизму, публикуемых современными издательствами и мастер-класс по медитации.

Завтра, 31 мая, в 13.00 пройдет лекция «Тибетский буддизм. Буддизм Алмазного пути», в 14.00 — еще один мастер-класс по медитации. В 15.00 ожидается лекция «Ступы — монументы мира и счастья на земле», после которой все желающие смогут обойти маленькую ступу, установленную в буддийском центре, и сделать позитивные пожелания для себя и всех существ. А в 16.00 гости центра увидят фильм, посвященный первому ламе-европейцу Оле Нидалу и его жене «Оле & Ханна». Вход на все мероприятия свободный.

Впрочем, Буддийский центр открыт ежедневно. Каждый вечер здесь проходят медитации, принять участие в которых может любой желающий.


Оригинал статьи: http://www.newsvl.ru/

Сохраненная копия статьи

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Нет лучшей мотивации для жизни, чем пожелание блага всем существам»

Лама Оле Нидал

Новости центров