Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета
 
 

Главные события

22.10.2017 - 22.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → Буддийское паломничество и путешествие по России полутысячи последователей буддизма из разных стран мира

Буддийское паломничество и путешествие по России полутысячи последователей буддизма из разных стран мира

10.12.2012

Зимний тур

Более 500 человек отправятся в январе 2013 года в буддийское паломничество и путешествие по всей России, которое будет продолжаться почти месяц. Путь следования свыше полутысячи буддистов из 25 (!) стран мира длиною в 9 000 километров лежит как по традиционно буддийским территориям нашей страны, так и по местам вдоль Транссибирской магистрали, которые привлекают путешественников с разных уголков мира своей красотой. Это уже 22-й по счету «зимний тур», как называют его сами буддисты, но в этом году он собрал рекордное количество участников. 

«Зимний тур» – это часть кругосветного путешествия 71-летнего буддийского учителя Ламы Оле Нидала (датчанин по происхождению, он по просьбе своего учителя Кармапы XVI Рангджунга Ригпе Дордже уже 40 лет путешествует по всему миру, дважды в год объезжая вокруг света). С 1990 года частью этой поездки стала постсоветская Россия. Лама вместе со своими учениками навещает буддийские центры в отдаленных уголках нашей страны,  читает открытые лекции и проводит курсы медитации для уже практикующих буддистов.

Традиционно кроме буддистов из России с Оле Нидалом ездят люди с разных концов света, от Западной и Восточной Европы до Южной и Северной Америки и Сингапура. Каждый год «буддийский поезд» (именно поездом группа совершает переезды между городами) проезжает от Владивостока через Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург и другие города в направлении Москвы. Традиционными стали купание в озере Байкал и посещение Иволгинского дацана в Улан-Удэ, где покоится нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова.

Настоящее чудо может увидеть каждый посетитель  Иволгинского дацана: нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова, который был похоронен 15 июня 1927 года. В 2002 году его тело, как он и просил до своей смерти, достали из земли и обнаружили, что оно не истлело. Ученые, изучая этот феномен, заявили, что характеристики тканей тела соответствуют их свойствам у живого человека.

Каждый год Лама Оле Нидал и его ученики навещают Иволгинский дацан и его нынешнего главу  и главу Традиционной Сангхи России Хамбо Ламу Дамбу Аюшеева. Представители разных школ буддизма, Оле Нидал и Дамба Аюшеев тепло общаются и сотрудничают. В этом году все 500 человек из «зимнего тура» также посетят буддийскую святыню. Известно, что в Бурятии буддизм существует с начала XVII века, а  первые  буддийские храмы на территории современной России (в Приамурье) относятся к VII веку нашей эры.

В 2013 году ежегодная буддийская поездка претерпевает некоторые изменения. В первый раз Лама Оле Нидал начинает свое путешествие по заснеженной стране не от Владивостока, как обычно, а от Иркутска. Однако большая часть его учеников отпразднует Новый год раньше всех своих соотечественников во Владивостоке и двинется в тур, чтобы встретить своего Ламу в Иркутске. Также в этом году в первый раз делегация буддистов посетит Казань и заедет на юг в Ростов-на-Дону и Волгоград.

В каждом городе, где остановится «зимний тур», будет представлена новая книга Ламы Оле Нидала о перерождении «Книга надежды. Как освободиться от страха смерти», выпущенная издательством «Эксмо», –  автор сам ее представит, примет участие в автограф-сессии.

Итак, буддийская группа посетит Владивосток (30.12.12–2.0113), Улан-Удэ (5.01.13), Иркутск (6–8.01.13), где пройдет курс «Бесстрашие. Буддийский взгляд на перерождения» с Ламой Оле Нидалом, Новосибирск (10.01.03), Екатеринбург (12–14.01.13), где пройдет курс медитации с Ламой, Казань (15.01.13), Волгоград (17.01.13), Ростов-на-Дону (19–20.01.13), где Лама Оле даст курс поучений Великой печати (Махамудры), и закончится путешествие в Москве, где 22 января Лама проведет публичную лекцию «Буддизм в современном мире» для всех желающих.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Явления, звуки и объекты – это твой собственный ум. Нет ничего, кроме ума. Он вне крайностей рождения и смерти»

Нигума, ХI век

Новости центров