Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

13.07.2018 - 05.08.2018

13 июля 11:00 Начало работы путешествующей фотовыставки «Открытие Алмазного пути: Буддийская мудрость вне ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Вопрос-ответ  → Основы буддизма  → Что такое Ваджраяна или Алмазный путь?

Что такое Ваджраяна или Алмазный путь?

Алмазный путь (тиб. Дордже Тхекпа) часто описывается как драгоценность на короне учения Будды. Его целью является приведение практикующих к недвойственному состоянию Великой Печати, когда каждое событие является истинным, потому что выражает неограниченный потенциал ума. Для получения быстрейших результатов в Алмазном пути в первую очередь применяются методы полного отождествления с Просветлением. Когда ученики видели в Будде не бога, не личность и не внешнюю силу, но доверяли ему как отражению потенциала их собственного ума, Будда мог давать им методы Алмазного пути. Пробуждая просветленные качества существ своей силой и проникающим видением, он использовал бессчетное множество искусных средств, способствующих их полному развитию.

В целом практика Алмазного пути базируется на одном из трех подходов. Они называются «Путь Методов», «Путь Глубинного Видения» и «Медитация на Ламу». Используя их, ум узнает себя либо посредством своей энергии, либо через осознавание, либо за счет силы отождествления. На этом высшем уровне целью является полное развитие ума — спонтанная непринужденность. Чаще всего практикуемый сегодня метод медитации на Ламу использует самый широкий доступ к Просветлению. Медитация на Ламу (Гуру-йога) предполагает отождествление с его просветленными качествами, что обеспечивает действительный рост.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Форма есть пустота, пустота есть форма. Нет формы помимо пустоты, нет пустоты помимо формы. Так же и чувства, различающие мысли, энергии и сознание пусты»

Будда Шакьямуни, VI век до н.э.

Новости центров