Шамар Ринпоче
Шамарпа Ринпоче – второй высочайший лама в иерархии духовных учителей Карма Кагью
 
 

Главные события

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 

О

 А Б В Г Д З Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Я

О Алмаз

О Алмаз (тиб. Кье Дордже, санскр. Хеваджра): Главный Йидам Марпы-переводчика, а также основная форма Будды для школы Сакья. Он в Состоянии радости, синего цвета, часто изображается в союзе со своей партнершей по имени Не-Эго (тиб. Дагмема, санскр. Найратмья). Такое же имя было у жены Марпы. Его облик полугневный, обычно у него восемь голов и шестнадцать рук, в каждой из которых он держит чашу из черепа. Справа в чашах – животные, слева – боги. Его тело украшено украшениями Защитников, такими как ожерелье из черепов вокруг шеи и шкура тигра на бедрах.

 

Обещание Бодхисаттвы

Обещание Бодхисаттвы: Обещание достичь Просветления для блага всех существ и работать, проявляя силу и выдержку, пока все существа не станут освободившимися или просветленными. Оно дается в присутствии Бодхисаттвы и повторяется в ежедневной медитации для укрепления этой мотивации.

Основные мысли

Освобождение

Освобождение: Выход из круговорота обусловленного бытия (сансары), то есть состояние ума, в котором полностью преодолено страдание вместе с его причинами. Освобождение достигается за счет растворения ошибочной идеи реального «я», и на этом уровне отступают все мешающие чувства. Но о Просветлении мы говорим, лишь когда отброшены последние жесткие идеи о реальности.

 

Осознанное умирание

Осознанное умирание: см. Пхова.

 

Основополагающие упражнения

Основополагающие упражнения (тиб. чаг чен нёндро, буквально «подготовка к Великой печати»): Часто называются просто «нёндро». Состоят из четырех общих (четыре основные мысли) и четырех особенных подготовительных упражнений. С помощью особенной подготовки – собственно основополагающих упражнений – мы создаем в своем подсознании бессчетное множество хороших впечатлений, которые образуют основу для Великой печати. В каждом упражнении делаются 111 111 повторений:

- принятие Прибежища и пробуждение Просветленного настроя во время простираний;

- очищение от приносящих боль впечатлений с помощью медитации на Алмазный Ум;

- подношение мандалы;

- Гуру-йога, медитация на Ламу.

Отшельничество

Отшельничество: см. медитационное уединение.

 

Очищение

Очищение: Вообще говоря, любая из буддийских практик устраняет мешающие тенденции и впечатления. Этот этап практики необходим, потому что ум может вывести себя к Просветлению только из приятного состояния, а не из тяжелого.

 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Старайся смотреть на мир со стороны. Замечай его непостоянство, понимай его как игру обстоятельств»

Лама Оле Нидал

Новости центров