Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета  
 
 

Главные события

12.12.2017 - 12.12.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 

П

 

 А Б В Г Д З Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Я

Парамиты

Передача посредством медитации

Передача посредством медитации (тиб. гомлунг): Медитация с ведущим. Обычно именно таким способом обучают медитации в буддийских центрах Алмазного пути; этот метод оказался очень полезным в деле принесения буддизма на Запад.

Перерождение

Перерождение (реинкарнация): Воплощение в очередной жизни. Считается, что не личность перерождается в неизменном виде, но поток ума следует непросветленной привычке считать вещи реальными. Он приходит в новую жизнь в соответствии с кармой, которая была построена посредством мыслей, слов и поступков, и его переживание вновь обретенного мира обусловлено этими факторами. Обычно перерождения происходят помимо воли существ, но могут быть и осознанными, при наличии основы из пожеланий блага всем существам и при условии, что ум приблизился к постижению своей подлинной природы.

Поза лотоса

Поза лотоса: Положение тела при медитации. В этой позе ноги скрещены, наподобие цветка лотоса (другое название – полный лотос): правая ступня покоится на левом бедре у паха, левая – на правом. Подошвы обращены вверх. В полулотосе правая голень лежит на левой.

Поле силы

Поле силы: см. Мандала.

Посвящение

Посвящение (тиб. ванг, санскр. абхишека): Инициация, или «передача полномочий». Чаще всего связанное с церемониями введение практикующего в поле силы Йидама. Благодаря посвящению ученик получает полномочия медитировать на данный аспект Просветления.

Полномочия на практику связаны с обещаниями. Посвящения могут даваться и просто как благословение (так называемое посвящение-разрешение). Участники такого посвящения получают связь с Ламой, и, кроме того, у них очищаются препятствия на пути к Просветлению. Помимо посвящения, для практик Алмазного пути нужны также передача чтением текста (тиб. лунг) и устные объяснения (тиб. тхри). Более непосредственный способ передачи, осуществляемый путем совместной медитации с ведущим на родном языке (тиб. гомлунг), преследует ту же цель. В школе Кагью важнее всего медитация на учителя (Гуру-йога). Все формы Будд переживаются как неотделимые от учителя.

Прибежище

Прибежище (тиб. кхьяб дро, буквально «приходить под защиту»): Встреча с собственной природой Будды. Мы обращаемся к ценностям, на которые действительно можно положиться. Мы принимаем Прибежище в Будде как цели, в Дхарме – Учении – как пути, и в совершенной СангхеБодхисаттвах – как друзьях и помощниках на пути. Это так называемые Три драгоценности. В Алмазном пути мы принимаем Прибежище дополнительно в Трех корнях. Принятие Прибежища у Ламы является ритуальным началом пути. Он создает связь между просветленной природой ученика и вневременной мудростью Будды. В качестве доброго знака дается буддийское имя и отстригается немного волос, что является символическим напоминанием о соответствующем поступке Будды: он состриг волосы, после того как оставил родину, решив посвятить все свое время и энергию поиску Просветления.

Призывание

Призывание: Короткая, изложенная устно или письменно, медитация на аспект Просветления, имеющая целью пробудить его силовое поле и в процессе своего развития пережить на опыте воплощаемые им качества.

 

Природа Будды, или природа Просветления

Природа Будды, или природа Просветления: Природа ума, возможность достичь состояния Будды, присущая всем существам.

 

Просветление / Просветленный

Просветление / Просветленный: см. Будда.

Просветленная активность четырех видов

Просветленная активность четырех видов (тиб. тринле жи, буквально «четыре действия Будд»): Так описывается сочувственное, спонтанное и свободное от усилий поведение, способность в нужное время и в нужном месте сделать то, что необходимо. Существует четыре вида действий Будд: успокаивающие, умножающие, очаровывающие и мощно защищающие. Основанием всех видов активности является способность покоиться в том, что есть.

Просветленный настрой

Просветленный настрой (тиб. джанг чуб кьи сем, санскр. бодхичитта): Основа Великого пути и Алмазного пути, желание достичь Просветления для блага всех существ. Настрой ума Бодхисаттвы. Обусловленный (относительный) Просветленный настрой состоит из этого желания и действий, направленных на самосовершенствование посредством шести освобождающих действий для блага всех. Окончательный (абсолютный) являет собой постижение неразделимости пустоты и сочувствия, спонтанной и свободной от усилий активности без размышлений и колебаний. Субъект, объект и действие больше не воспринимаются как отделенные друг от друга.

 

Пространство

Пространство (тиб. намкха): Вневременное и присутствующее повсюду как врожденный потенциал ума во всем, содержит знание, переживается как радость и выражает себя как осмысленное и любящее. Постоянное осознавание этого пространства в себе и вокруг себя называется полным Просветлением. Часто пространство неверно понимается как ничто, отсутствие чего-либо или черная дыра. Тем не менее, оно содержит все. Будда учил, что оно является пустым, охватывает и знает все времена и направления.

 

Пуджа

Пуджа (санскр.; тиб. чёпа): «Призывание посредством подношения», медитация, состоящая в призывании определенных Будд с пением на тибетском языке.

 

Пустота

Пустота (тиб. тонгпаньи, санскр. шуньята): Пустотность, ясность и безграничность ума – это абсолютные качества, неотделимые друг от друга. Все является пустым в смысле отсутствия независимого существования. Ничто не возникает само по себе – все происходит на основе тех или иных условий. Пустота является действительной, окончательной природой всех внешних и внутренних явлений и не может быть понята посредством концепций. Ее постижение есть проявление Состояния истины.

 

Пхова

Пхова (тиб., санскр. самкранти): «Выброс сознания» – медитация умирания в сознании. Мы учимся отправлять свое сознание из тела в сердце Будды Безграничного Света, таким образом подготавливаясь к смерти. В результате успешной практики у нас будет меньше страха, а после смерти мы окажемся в Чистой стране высшего блаженства.

 

Пять видов мудрости

Пять видов мудрости: Истинная природа пяти видов мешающих чувств. Путем преобразования обычного восприятия гнев узнается как зеркалоподобное состояние, гордость становится равностной мудростью, привязанность – умением проводить различия, ревность превращается в искусство накапливать и усваивать опыт, а запутанность – во всепроникающее глубокое видение.

 

 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Никто еще не становился просветленным вчера или завтра. Просветление всегда наступает в настоящем»

Лама Оле Нидал

Новости центров