Будда Шакьямуни (V-VI до н.э.) учил, каким все является на самом деле
 
 

Главные события

13.12.2017 - 13.12.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → В июле в России прошла большая буддийская программа с участием высоких лам из Непала, РФ и Европы

В июле в России прошла большая буддийская программа с участием высоких лам из Непала, РФ и Европы

01.08.2017

В Сибири были освещены две ступы, а Ламе Оле Нидалу был вручен орден Агвана Доржиева.

Инаугурация Ступы Просветления прошла 9 июля в Красноярске (со временем вокруг Ступы появится сквер — прекрасное место отдыха для горожан), а Ступы Совершенной Победы в поселке Танхой (Бурятия) на берегу озера Байкал — 27 июля. Рядом со Ступой расположен Визит-центр Байкальского заповедника и историческая пристань Транссибирской магистрали; также планируется восстановить портовый маяк, благоустроить прилегающую территорию. 

Церемонии провели Манива Шераб Гьялцен Ринпоче и Лама Оле Нидал. Строительство ступ проводилось строго по буддийским канонам, согласно тысячелетней традиции и ритуалу, и в работах приняли участие буддисты из разных стран мира и все желающие.

В обе ступы, помимо гипсовых отпечатков с изображениями Будд и благоприятных символов (цаца), а также свитков с мантрами, заложены тексты с поучениями Будды Шакьямуни — Гангьюр и Тенгьюр — и реликвии просветленных учителей. Кроме того, в ступы помещены различные ценные субстанции — минералы, благовония и т.п., которыми богата и славна Сибирь. Ступы будут служить сохранению мира, благотворно влиять на здоровье и благополучие людей, защищать местность от неблагоприятных явлений — как стихийных, так и социальных.

К открытию Ступ был приурочен курс с Ламой Оле Нидалом и Шерабом Гьялценом Ринпоче в Улан-Удэ, общегородская лекция Ламы Оле Нидала, посвящение Ринпоче на форму Любящих Глаз, спасающего из глубин сансары (Ченрези). В программе также было паломничество в Иволгинский дацан с посещением нетленного тела Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова и встреча Ламы Оле Нидала с XXIV Пандито Хамбо ламой Дамбой Бадмаевичем Аюшееевым, главой Буддийской традиционной Сангхи России, которая в этот раз прошла особенно тепло. Перед инаугурацией Ступы на берегу Байкала Лама Оле Нидал совершил с большой многонациональной группой буддистов-паломников (около 200 человек) поездку в Монголию, где принял участие в международной конференции «Традиция Кагью в Монголии» под эгидой Президиума Академии наук Монголии, а позже провел публичную лекцию.

Также в это время Ламе Оле Нидалу был вручен орден Агвана Доржиева — за распространение учения Будды по всему миру, создание около 700 буддийских центров во многих странах, принесение вневременной пользы огромному количеству людей. Первый такой орден был вручен Далай-ламе XIV в 2014 году.


Историческая справка

Агван Доржиев (1853/4 — 1938) — лама, ученый, дипломат, просветитель, учитель Далай-ламы XIII и его представитель в России, основатель и настоятель Санкт-Петербургского дацана. Он — одна из ключевых фигур в истории бурятского и российского буддизма XX века. Высокообразованный ученый, он проявил себя и как лингвист-реформатор монгольского вертикального письма, и как составитель бурятского письма вагиндра. Агван Доржиев, родом из хоринских бурят, родился в местности нынешних сел Ацагат и Хара-Шибирь. На территории Ацагатского дацана существует теперь его дом-музей.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Лучше стать хорошим практиком, чем быть тулку»

Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

Новости центров