Лама Оле Нидал
Начиная с 1972 года Оле Нидал, первый европейский лама и мастер медитации, основал более 650 центров медитации по всему миру
 
 

Главные события

23.10.2017 - 23.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → СМИ о нас  → Культурные события и активность центров  → Залп лепестков роз: как в городе открыли первую буддийскую ступу. 2017 год

Залп лепестков роз: как в городе открыли первую буддийскую ступу. 2017 год

Залп из тысячи лепестков роз, гости из десятка городов и стран мира и визит лам из Дании и Непала. В Красноярске появилась первая в регионе буддийская ступа Просветления. На открытии побывала и наша съемочная группа.

Запах благовоний и звон колоколов разносятся на десятки метров, лама читает древние мантры на санскрите, а по узким улицам тянутся толпы горожан. Утро нетипичное для Покровки. Официальный центр этой религии в Красноярске создали еще в 90-х, в 2012 году начали работу над ступой.

— В переводе с санскрита ступа значит «вершина». Поэтому и место для ее постройки в Красноярске выбрали соответствующее. Мы находимся практически на вершине Покровской горы, и вид отсюда открывается на весь город.

Еще несколько лет назад здесь был заброшенный пустырь — теперь же это священное место для паломничества буддистов со всего мира. Монумент возвели за 1 год. Творение без преувеличения мирового масштаба. Гранит для ступы привезли из Польши, металлическую основу сделали в Железногорске, а внутри ступы находится так называемое древо жизни — его срубили в лесах Европы, после чего дерево пересекло границы трёх государств и четыре моря.

На освящение ступы приехали лама Ринпоче из Непала и датский лама Оле Нидал. Он в Красноярске уже не первый раз, был здесь в 90-х. Говорит: за это время город стал больше похож на каменные джунгли, но люди остались прежними.

«Я очень люблю работать с русскими. Это настоящая радость. У нас 700 центров во всем мире, но с вашими людьми я особенно люблю работать, потому что во все, что вы делаете, вы вкладываете сердце. На западе мы становимся слишком цивилизованными, даже чересчур. А иметь возможность встретиться с людьми так, как здесь, и стоять в таком месте — это наслаждение», — говорит лама Оле Нидал.

Церемония освящения длилась 3 часа. Поучаствовали в ней около 1000 человек, многие приходили с детьми. Посмотреть на ступу Просветления — а это самая важная из 8 форм тибетских ступ — приехали гости из Латинской Америки, Германии, Польши, Испании и десятка городов страны.

Всего же в России буддизм исповедуют более миллиона человек. В Красноярске — около 100 тысяч. Основная идея философии этой древнейшей религии, что смысл жизни человека — в счастье. Поэтому появление монумента в Красноярске буддисты считают хорошим знаком для людей всех конфессий.

«Если ступа есть, меняется климат: идут дожди, растет трава, овцы толстеют, экономика работает, люди счастливы, они сыты и довольны и думают о духовном», — рассказывает президент Российской ассоциации буддистов алмазного пути Александр Койбагаров.

Совпадение или нет, но вместо прогнозируемых синоптиками ливня и града в день освящения ступы светило яркое солнце. Достопримечательность могут посещать все, даже не буддисты. По преданию, пожелания, сделанные рядом со святыней, обязательно сбудутся.

Оригинал статьи: http://www.trk7.ru/

Сохраненная копия

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Ум, свободный от привязанности, – мастер радости»

Марпа, 1012-1097

Новости центров