Шераб Гьялцен близкий ученик Шестнадцатого Гьялвы Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже
 
 

Главные события

11.12.2017 - 11.12.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → Третий Международный фестиваль буддийской культуры проходит в эти дни в Москве

Третий Международный фестиваль буддийской культуры проходит в эти дни в Москве

28.03.2017

Фестиваль приурочен к Международному дню счастья, и это уже третье подобное событие в столице. Как и в предыдущие годы, программа его очень насыщенная. Специальный гость фестиваля — господин Дордже Пенджо, глава Министерства счастья Бутана

Международный фестиваль буддийской культуры ежегодно собирает в Москве десятки тысяч людей, которые интересуются древней восточной философией и уникальной культурой Гималайского региона. В этом году мероприятие посвящено теме счастья. В программе — интерактивная выставка, кинопоказы, экспозиция ступы, круглый стол, встречи.

Праздник, к которому приурочен фестиваль, был учрежден Генеральной Ассамблей ООН в 2012 году. Предложение о создании Международного дня счастья было внесено на рассмотрение в ООН Королевством Бутан и поддержано представителями всех 193 государств — членов ООН.

Королевство Бутан расположено между Китаем и Индией, в нем проживает около 700 тысяч человек. Официальная религия государства — буддизм. В заявлениях для СМИ и публичных интервью представители Правительства страны называют главной целью своей деятельности счастье каждого гражданина; это закреплено в Конституции Бутана. В стране официально действует Министерство счастья.

На Международный фестиваль буддийской культуры по приглашению Томского отделения Русского Географического Общества (Е.А. Ковалевский, www.rgotomsk.com) в Россию приехал специальный гость — «Министр счастья» Бутана, господин Дордже Пенджо. Он является директором организации The Center for Bhutan Studies and Gross National Happiness Research, которая занимается исследованиями в области валового национального счастья в Бутане. Это первый визит г-на Дордже Пенджо в нашу страну.

На открытой встрече в рамках фестиваля он рассказал о том, как уникальная государственная программа поддержки высокого уровня валового национального счастья помогла создать доверительные отношения между Правительством и гражданами Бутана.

Помимо открытого выступления на фестивале, в московской программе г-на Дордже Пенджо — встречи в Общественной палате РФ, Правительстве Москвы, Мосгордуме.

В рамках фестиваля уже состоялся показ документального фильма «Ханна» в Электротеатре «Станиславский». Развитие буддизма в современном мире происходило во многом благодаря активности Ханны Нидал, которая много лет поддерживала деятельность тибетских учителей и выполняла роль координатора и переводчика в их взаимоотношениях с западными учениками и центрами. Создатели фильма специально приехали на Фестиваль, чтобы рассказать о героине своего фильма.

Также в Общественной палате прошли публичный круглый стол и выставка «Королевство Бутан», посвященная культуре уникальной страны гималайского региона. В дискуссии приняли участие Президент Российской Ассоциации Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью Александр Койбагаров, член комитета по работе с общественными и религиозными организациями; Палеев Антон Рафаельевич, депутат Московской городской Думы четвертого и пятого созывов; Блаженов Константин Леонидович, заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями; господин Дордже Пенджо, генеральный директор The Center for Bhutan Studiesand Gross National Happiness Research и министр Бутана; Евгений А. Ковалевский, первый заместитель председателя Томского отделения Русского географического общества. Модератором на круглом столе выступил журналист Станислав Кучер.

Среди других событий фестиваля:

  • Открытие в Московской городской Думе выставки «Буддизм в России» и встреча депутатов Мосгордумы с директором Центра исследований Королевства Бутан, господином Дордже Пенджо, в формате круглого стола. Тема дискуссии — «Концепция счастья: встреча Востока и Запада».
  • Публичная лекция директора Центра исследований Королевства Бутан, господина Дордже Пенджо в МГУ.
  • Открытие выставки, посвященной буддийским архитектурным сооружениям. Главный элемент экспозиции — Ступа, исполняющая желания, выполненная по всем буддийским канонам. Это действующее духовное сооружение: ступа прошла процедуру инаугурации, которую провел искусный буддийский учитель. Считается, что после такого освящения ступа становится активным источником благоприятных вибраций, и все неэгоистические желания, который загадывают рядом с ней, обязательно исполняются.

На выставке работают опытные гиды, которые проведут экскурсии для всех желающих и подробно расскажут о том, какую значимую роль ступы и другие архитектурные сооружения играют в культуре стран Гималаев.

Каждый час будет происходить мистический танец Снежного льва — завораживающее действие, сопровождающееся традиционной музыкой, погружающей зрителей в особую атмосферу гималайских горных монастырей. Присоединиться к танцу смогут все желающие, что особенно понравится детям, для которых организаторы готовят специальную программу на выставке.

Также гостям будут предложены традиционные лакомства и тибетский чай, предоставленные партнером мероприятия, рестораном «Тибет — Гималаи».

Организаторы третьего Международного фестиваля Буддийской культуры:

Буддийский культурный центр «Будда Дом», Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью и Буддийский центр Алмазного пути (Москва); Томское отделение Русского географического общества, Международная общественная организация содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев» при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.

Миссия Международного фестиваля буддийской культуры — изучение и сохранение в обществе знаний об истории, философии, культуре и искусстве российского и мирового буддизма, содействие международному культурному обмену, научной и образовательной деятельности, содействие в организации и проведении выставок, постоянных экспозиций, работа с музеями, проведение научных конференций.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Если наша работа дает нам время и пространство для практики, то, я думаю, нам нужно быть удовлетворенными этим»

Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

Новости центров