Будда Шакьямуни (V-VI до н.э.) учил, каким все является на самом деле
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

13.07.2018 - 05.08.2018

13 июля 11:00 Начало работы путешествующей фотовыставки «Открытие Алмазного пути: Буддийская мудрость вне ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → 27 февраля празднуется Лосар, тибетский Новый год

27 февраля празднуется Лосар, тибетский Новый год

26.02.2017

В традиции буддизма встреча нового года (монг. Сагаалган, бурят. Цагаалган, тиб. Лосар) в разные годы приходится на первое весеннее новолуние по лунному календарю — время между концом января и серединой марта. Дату высчитывают по астрологическим таблицам.

В течение первых двух недель после наступления Лосара также проходят празднества. Они сопровождаются благопожеланиями, очистительными пуджами, подношениями буддийским Защитникам, церемониями зажжения ламп.

В эти дни на традиционных застольях всегда присутствует белая пища — молоко, сметана, творог. Праздник отмечается как семейный: тибетцы ходят в гости к друзьям и родственникам, обмениваются подарками и угощениями. В храмах каждый день проводятся праздничные службы и церемонии устранения препятствий в новом году. Все медитации и ритуалы проводятся в знак пожеланий благополучия и процветания на весь предстоящий год.

Пятнадцатый день празднований Лосара — Чотрул Дючен — завершает цикл торжеств. Данный праздник исторически связан с Буддой Шакьямуни.  В этот день все посвящают себя добрым делам и пожеланиям, поскольку считается, что эффект любого действия возрастает в 10 миллионов раз.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Наша жизнь, хорошо мы живем или плохо, – результат наших прежних действий»

Лопен Цечу Ринпоче, 1918–2003

Новости центров