Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

13.07.2018 - 05.08.2018

13 июля 11:00 Начало работы путешествующей фотовыставки «Открытие Алмазного пути: Буддийская мудрость вне ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → События  → Лекции в центрах  → Работа с мешающими эмоциями в буддизме

Работа с мешающими эмоциями в буддизме

Все люди подвержены чувствам. Когда мы встречаем что-то приятное, нам хочется, чтобы оно было нашим и никогда не исчезало. Если же любимая вещь теряется, мы расстраиваемся. Это желание и привязанность. При виде неприятных вещей или людей мы страдаем – нам хочется избавиться от того, что мешает, и лучше навсегда. Это неприязнь и гнев. Часто мы просто запутаны – не понимаем, что происходит. Это неведение.

Эти три эмоции составляют основу для всех остальных. Кроме того, иногда мы сравниваем себя с другими и по привычке приходим к выводу, что мы лучше. Это гордость. Бывают также случаи, когда нам кажется, что нас обошли, хотят что-то отнять; что другие нас не ценят или плетут интриги, – это болезненное чувство ревности.

Эти пять мешающих чувств переплетаются друг с другом, образуя всевозможные комбинации – 84 тысячи беспокойных состояний ума.

Но все эмоции можно использовать на пути. Каждое чувство состоит из двух частей. Как руда включает в себя и чистое золото, и загрязняющие его примеси, так и эмоция содержит, во-первых, эгоизм, то есть привычку помещать себя в центр вселенной и хотеть счастья в первую очередь для себя, – и, во-вторых, один из видов просветленной мудрости. Ее можно извлечь, если очистить эмоцию от эгоизма, как очищают руду от грязных примесей. Такое очищение называют преобразованием, или трансформацией. Мешающая эмоция преобразуется в мудрость.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Если будешь постоянно наблюдать за умом, который невозможно увидеть, – безошибочно узнаешь собственную природу»

Шамарпа ХIV, р. в 1952

Новости центров