Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

13.08.2018 - 22.09.2019

25-28 января — Краснодар 8-10 февраля — Новосибирск 15-17 февраля — Хабаровск 23-25 февраля — ...

14.08.2018 - 22.10.2018

Конференция пройдет 19-22 октября в Санкт-Петербурге. Организаторами и учредителями выступают: - Российская ассоциация буддистов ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → Путевые заметки  → Ступа почтения перед Буддой

Ступа почтения перед Буддой

Намо Будда — одна из трёх главных ступ Долины Катманду, в юго-восточном направлении от столицы Непала, где, по преданию, предыдущее воплощение Будды Шакьямуни, индийский принц, скормил свое тело голодной тигрице и ее тигрятам.

Махасаттва — одно из предыдущих воплощений Будды Шакьямуни, как указывается в Джатаке и других сутрах — был самым младшим сыном царя Махаратхи. Однажды братья, прогуливаясь по лесу, увидели тигрицу с недавно родившимися тигрятами. Она была так голодна, что едва могла двигаться. Три принца пошли дальше, но Махасаттва вернулся, отрезал кусок своей плоти и накормил голодную тигрицу. Когда же его братья вернулись за ним, то нашли только кости и волосы. На этих останках была построена Ступа Намо Будда.

Чуть подальше находится другая ступа, на месте логова тигрицы. Там паломники ложатся на землю, в знак почтения акту пожертвования Махасаттвы, а на ветках висят волосы и кусочки ткани.

Тибетское название Такмо Люджин происходит от изначального названия места (тагмо означает ‘тигрица’, лю — ‘тело’, и джин — ‘давать’). Но местные жители называют его Намо Будда, что буквально означает почтение перед Буддой. Оно действительно было населено тиграми, поэтому непальцы предпочитали не упоминать слово ‘тигр’.

Намо Будда — важная для буддистов Ступа, поскольку, символическое значение этой красивой, и вместе с тем, несколько экзотической, легенды — безграничное сочувствие ко всем существам, стремление освободить всех от страданий — есть базовая ценность буддизма. В легенде также говорится, что, скормив себя, Будда не только спас жизни, но и создал благоприятную связь — эти тигрята в будущем стали первыми учениками Будды. Символический смысл этой идеи — благоприятные связи создаются, когда мы делаем что-то хорошее для других, не преследуя личной выгоды.


Паломничество к Намо Ступе в 2015 году совершила группа российских буддистов.

Текст: Андрей Гундарев (Алмазов), при участии редакции сайта buddhism.ru
Фото: Андрей Гундарев (Алмазов), Наталья Миронова

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Мы можем решать сами, в каком театре и какую роль играть»

Лама Оле Нидал

Новости центров