Его Святейшество Гьялва Кармапа – глава традиции Карма Кагью. Его называют царем йогинов Тибета
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

11.03.2018 - 18.03.2018

С 11 по 18 марта в Буддийском международном институте Кармапы (KIBI) состоится ...

31.03.2018 - 08.03.2018

Его Святейшество Гьялва Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже посетит Гонконг весной 2018 ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → Летом в разных частях России прошли традиционные курсы по тибетской тханкоживописи

Летом в разных частях России прошли традиционные курсы по тибетской тханкоживописи

06.09.2016

Курсы проводили мастера стиля карма гадри — Марианн ван дер Хорст-Лем и Дава Лхадипа. У каждого из них в России есть опытные ученики, а также последователи по всему миру.

Тханки — это живописные картины на свитках с изображением различных Будд. Тханки используются для практики медитации. Задача художника — точное отображение Будда-формы и соблюдение всех канонов. Само живописное полотно тханки называется «мелонг», что в переводе с тибетского означает зеркало. Считается, что тханка, как зеркало, отражает абсолютную природу ума. 

Марианн ван дер Хорст-Лем, которая провела в этом году уже седьмой по счету курс под Москвой, училась тханкоживописи у Гега Ламы (а также Шераба Палдена Беру и Энди Вебера); от Гега Ламы Марианн получила передачу учить стилю карма гадри. С 1990 года она проводит курсы в различных странах мира. В 1994 году Марианн по приглашению Ламы Оле Нидала провела курс в Санкт-Петербурге и с тех пор ежегодно приезжает в Россию. Темой курса в этом году было построение мандалы Белой Тары; также участники получали советы по работе над своими тханками.

Курс с Давой Лхадипой, уже пятый по счету, проводился в живописном уголке Алтая. На этом курсе было закончено 6 тханок Будды Шакьямуни. Дава учит, что первая и вторая тханка художника должны быть именно с изображением Будды Шакьямуни, при этом на рисование каждой может уйти несколько лет. Также мастер давал консультации по изготовлению буддийских статуй. Кроме того, Дава Лхадипа начал работу над тханкой Ваджрапани — в дар тому месту, где регулярно проходят курсы буддийской тибетской живописи.


Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Хотя мы видим множество явлений, пустотная суть их всегда одинакова»

Наропа, 956–1040

Новости центров