Шераб Гьялцен близкий ученик Шестнадцатого Гьялвы Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

13.08.2018 - 22.09.2019

25-28 января — Краснодар 8-10 февраля — Новосибирск 15-17 февраля — Хабаровск 23-25 февраля — ...

14.08.2018 - 22.10.2018

Конференция пройдет 19-22 октября в Санкт-Петербурге. Организаторами и учредителями выступают: - Российская ассоциация буддистов ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → Буддийское искусство  → Статуи для центров

Статуи для центров

В 2011 ГОДУ В РОССИИ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «СТАТУИ ДЛЯ ЦЕНТРОВ И ЧАСТНЫХ АЛТАРЕЙ». ЕГО СУТЬ — В ПРЕДЛОЖЕНИИ КАЧЕСТВЕННЫХ СТАТУЙ И ТХАНОК ИЗ НЕПАЛА, СДЕЛАННЫХ ЛУЧШИМИ МАСТЕРАМИ ПО ТРАДИЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ.

В начале 2000-х годов в Германии по инициативе Кати Хартунг, Ламы Оле и Ханны возникла идея централизованно снабжать центры Алмазного пути высококачественными статуями и изображениями Будд.

Лама Оле и Ханна (она всегда заботилась об алтарях) хотели, чтобы статуи и тханки в центрах были безупречного качества, радовали глаз и вдохновляли на практику. Статуя, заполненная и благословленная, останется в буддийском центре или в частном доме навсегда; покупка качественной статуи – вложение на всю жизнь.Кати и Гергё Порколаб, регулярно посещая Непал, покупают эти произведения у лучших мастеров, а затем выставляют на продажу в Европа Центре. Теперь мы можем, не предпринимая дорогостоящие поездки в Азию, выбрать для алтарей красивые статуи и тханки. Центрам они достаются по себестоимости, а индивидуальному покупателю — с небольшой наценкой 10–20%, которая идет на буддийские проекты.

Выбирая что-либо для себя, вы можете быть уверены, что вкладываете деньги в качество изделия и при этом еще немного жертвуете на развитие буддизма. В 2011 году мы решили начать эту активность в России и получили у Гергё прямую передачу всех контактов.

Что происходит в Непале сейчас? С 2008 года медь и золото подорожали, а политические события сократили приток туристов из Европы. Спрос упал, статуи выросли в цене и закрылось более 70% мастерских. Проблему усугубили туристы из Китая. Они выходят на лучших скульпторов и мастеров-литейщиков, предлагая деньги за то, чтобы те работали только на них, поставив дело на поток. Поэтому мастеров, работающих с высоким качеством, становится все меньше, а их труд дорожает.

Но все не так плохо. В стране еще остались прекрасные художники, и мы рады привозить в Россию их произведения. Лама Оле и Ханна (она всегда внимательно заботилась об алтарях) хотели, чтобы статуи и тханки в центрах были безупречного качества, радовали глаз и вдохновляли на практику. Статуя, заполненная и благословленная, останется в вашем центре или доме навсегда — это вложение на всю жизнь и на многие поколения.

Михаил Кочергин & Светлана Беляева.

Журнал Буддизм.ru  №24 (2014)

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Самая прекрасная из волн намного менее совершенна, чем глубина самого океана»

Лама Оле Нидал

Новости центров