Будда Шакьямуни (V-VI до н.э.) учил, каким все является на самом деле
 
 

Главные события

13.12.2017 - 13.12.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → Буддисты России в мае-июне празднуют месяц Весак (пали; тиб. Сага Дава, санскр. Вайшакха, Вишакха), или «Праздник тысячи подношений»

Буддисты России в мае-июне празднуют месяц Весак (пали; тиб. Сага Дава, санскр. Вайшакха, Вишакха), или «Праздник тысячи подношений»

20.06.2016

Именно в этот месяц в разные годы произошло три величайших события: рождение Будды Шакьямуни, достижение им полного Просветления и уход в Паринирвану. В нескольких регионах страны, в том числе традиционно буддийских, к этому важнейшему празднику буддисты Алмазного пути приурочили культурные события и большие торжества.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2000 года этот праздник ежегодно отмечается в знак признания вклада, который буддизм вносит на протяжении двух с половиной тысячелетий в духовное развитие человечества.

На территории России буддийская культура развивалась веками, а с 1741 года (указ императрицы Елизаветы Петровны) официально является одной из религий страны.

Обширная праздничная программа в трёх городах — Элисте (Республика Калмыкия), Астрахани и Волгограде — объединила несколько мероприятий, которые проходили в честь священного буддийского месяца.

В буддийском центре Элисты в конце мая состоялся день открытых дверей. Все желающие впервые посетили центр, для них была проведена экскурсия по гомпе (залу для медитации) и Ступе Просветления, было подробно рассказано о её символике и истории строительства, а затем все приняли участие в традиционной тибетской церемонии развешивания молитвенных флагов лунг-та («коней ветра»). После ознакомительной части состоялись совместная медитация, которую предварили объяснения о сути буддийской практики, и праздничное чаепитие в честь праздника Сага-Дава. Регулярная традиция дня открытых дверей в элестинском центре Алмазного пути неизменно радует своей просветительской и практической пользой.

4 июня большой интерактивный праздник — День рождения Будды — прошел в Астрахани. Торжество, посвященное дню рождения исторического Будды Шакьямуни, состоялось в городе уже в третий раз и вновь стало значимым культурным событием. Праздник собрал множество гостей разных возрастов. В празднике принимали участие лекторы из Москвы, а также из традиционно буддийских регионов.

В этом году формат проведения был масштабным и интерактивным. Насыщенная программа подарила много радостных впечатлений: выступления артистов, мастер-классы с участием гостей, экскурсии, тематическая фотовыставка, историко-познавательные презентации о буддизме, кино, уникальный живой вокал и исполнение древних песен на калмыцком языке, вкусное угощение и, как венец торжества, — запуск всеми присутствующими 108 воздушных шаров пяти традиционных цветов мудрости с личными пожеланиями. В будущем году праздник снова ждет гостей.

В Волгограде в рамках 25-летия буддизма Алмазного пути в этом городе с 5-го июня по 15-е июля проходит Месяц тибетской культуры. Тибетская культура и традиции, художественные и общечеловеческие ценности буддизма, история и обычаи гималайского региона неизменно вызывают интерес у аудитории всех возрастов. В течение месяца волгоградцы и гости города-героя, который традиционно связан с историей буддизма на Юге России, знакомятся с интересной и разноплановой программой. Среди приглашённых участников мероприятий — представители отечественной и зарубежной науки, культуры, искусства. Организаторы Месяца тибетской культуры — Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью при поддержке калмыцкого культурного центра при музее-заповеднике «Старая Сарепта» г. Волгограда и Калмыцкого республиканского благотворительного фонда культуры «Наследие» им. Номто Очирова г. Элисты проводит в Волгограде месяц тибетской культуры. Мероприятие проходит при содействии культурно-выставочного центра, расположенного в ЦПКиО, а также Documentary Karmapa Project (New Delhi) и Topka Korlo Photography (Canada).

В программе Месяца тибетской культуры — выставки; лекции об истории буддизма в разных странах и в России, а также о методах буддизма, его философии, отличиях и роли в жизни современных людей; мастер-классы, связанные с буддийскими традициями; авторские этнографические слайд-шоу о путешествиях и буддологических исследованиях с комментариями и ответами на вопросы; кинопросмотры всемирно известных лент и историко-образовательных фильмов под открытым небом; авторские встречи и автограф-сессии; день открытых дверей в буддийском центре Алмазного пути школы Карма Кагью г. Волгограда.

Предполагается, что в перспективе эти события будут объединены уже в формате нового историко-культурного фестиваля.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Непостоянство – не абстрактная идея: оно имеет место каждую секунду»

Лама Оле Нидал

Новости центров