Шамар Ринпоче
Шамарпа Ринпоче – второй высочайший лама в иерархии духовных учителей Карма Кагью
 
 

Главные события

23.10.2017 - 23.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → Сегодня во всем мире отмечается Международный день счастья

Сегодня во всем мире отмечается Международный день счастья

20.03.2016

Генеральная Ассамблея ООН учредила этот праздник в 2012 году для поддержания и развития человеческих ценностей, значимых для всех культур и народов. Праздник призван провозглашать стремление к счастью как идею, которая объединяет всё человечество и способствует взаимопониманию.

Нет пути к счастью, счастье — это путь.
Будда Шакьямуни

Инициатором празднования Дня счастья выступило королевство Бутан — буддийское государство, в котором существует коэффициент Валового Национального Счастья. С точки зрения буддизма, счастье — это истинная природа ума, его естественное состояние. Предложение Бутана об учреждении праздника было поддержано единогласно.

В основном в буддизме разделяется обусловленное и необусловленное, относительное и абсолютное счастье. Относительное счастье связано с опытом, внешними факторами, но абсолютное — непосредственно с тем, кто переживает этот опыт. Единственное, что вообще может быть счастливым, вне зависимости от условий, — это ум.

По словам Семнадцатого Кармапы Тринле Тхае Дордже, «у каждого есть потенциал быть счастливым, мы рождены с ним. Путь, дающий нам доступ к этому потенциалу, состоит в том, чтобы просто вести приличную жизнь, иметь терпение трансформировать препятствия, быть добрым и не воображать, что нам слишком многого не хватает».

О том, насколько важна для возникновения счастья сочувственная открытость, говорит Лама Оле Нидал: «В обстановке постоянного эгоизма и ограниченности любое счастье рано или поздно рухнет. И напротив, мы всегда выигрываем, когда нам удается ставить благо и развитие других выше своего. Еще лучше — развиваться вместе, помогая существам». 

Буддисты российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью искренне поздравляют всех с праздником и желают быть счастливыми и делать счастливыми других.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Приносить радость другим – вот высшая из щедростей»

Атиша, Х-ХI век

Новости центров