Шераб Гьялцен близкий ученик Шестнадцатого Гьялвы Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже
 
 

Главные события

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

14.12.2017 - 14.12.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → 18 января в рамках юбилейного паломнического тура по России буддисты из множества стран мира посетили Элисту

18 января в рамках юбилейного паломнического тура по России буддисты из множества стран мира посетили Элисту

21.01.2016

В составе 25-го зимнего тура из второго города следования паломнической поездки, Волгограда, путешествующая группа приехала в Элисту — столицу региона, где тибетский буддизм упрочился с конца XVI века. Программа началась с посещения Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», затем участники поездки побывали в знаменитом комплексе Сити-Чесс. Вечером того же дня состоялась публичная лекция Александра Койбагарова, президента Российской Ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью, объединяющей более 100 буддийских общин практически во всех крупных городах России. На событии были не только путешественники-участники тура — лекционный рассказ пришли послушать горожане и мэр Элисты, Председатель Элистинского городского Собрания пятого созыва Вячеслав Намруев.


Лекция была посвящена воспоминаниям о Лопёне Цечу Ринпоче — выдающемся буддийском учителе, ученике Его Святейшества Шестнадцатого Гьялвы Кармапы, легендарном ламе, родившемся в Бутане и много сделавшем для развития буддизма в современном западном мире. Под его руководством на Западе построено множество ступ, также он провел в 1999 году инаугурации двух ступ Калмыкии — в Элисте (Ступа Просветления) и в поселке Цага Нур. Буддийский комплекс, включающий в себя Ступу Просветления, домик Защитника и строящийся центр медитации, стал украшением Элисты. Ступа Просветления — первая из буддийских ступ, построенных в Калмыкии в постсоветское время. Это не просто памятник, а постоянно функционирующее сооружение: под ступой расположен медитационный зал (гомпа), расписанная известным мастером тибетской живописи Дензонгом Норбу из Румтека. В ступе установлен барабан с 500 миллионами мантр Ом Мани Пеме Хунг. Ступы помогают сохранять и распространять благословение Будд, принося вневременную пользу всем без исключения. Одновременно ступы — это символы Просветления, поэтому, согласно буддизму, воспринимать ступы следует не просто как архитектурное сооружение, а как выражение реализованной природы ума, его полностью раскрывшегося потенциала. После лекции гости калмыцкой столицы побывали на выступлении артистов национального ансамбля «Тюльпан», а затем познакомились с буддийским центром Карма Кагью, который расположен в непосредственной близости со Ступой Просветления.

Следующим городом, в который проследовал буддийский зимний тур 2016 года, стал Волгоград. Буддисты посетили Мамаев Курган, побывали в волгоградском буддийском центре Карма Кагью и присутствовали на городской лекции Александра Койбагарова. Затем путешествующая группа отправилась в Екатеринбург.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Все, что мы есть, – это результат наших мыслей»

Будда Шакьямуни, VI век до н.э.

Новости центров