Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

12.12.2017 - 12.12.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → В Москве 30 октября будет представлен обновленный выставочный проект «Сокровища Гималаев»

В Москве 30 октября будет представлен обновленный выставочный проект «Сокровища Гималаев»

18.10.2015

30 октября — 14 декабря, Каланчёвский тупик, д.3-5, стр.6., +7 (499)110-22-89

Презентация мультимедийной интерактивной экспозиции приурочена к важному для Москвы и всей России событию — появлению на карте столицы большого буддийского культурного центра (адрес: Каланчёвский тупик, дом 3-5, строение 6)

Стаутя Дордже Чанга - Держателя Алмаза

Выставка «Сокровища Гималаев», с успехом прошедшая в 58 городах России, возвращается в Москву. Обновившая формат (теперь у экспозиции есть мультимедийное измерение), она будет представлена в пространстве нового здания центра до середины декабря. В дальнейшем на территории единственного в своем роде культурного кластера площадью свыше 1000 м2 разместятся: постоянная художественно-историческая экспозиция, библиотека, лекторий и гомпа — традиционный зал для медитаций.

В коллекции путешествующей экспозиции «Сокровища Гималаев», которую за 12 лет успели увидеть 108 тысяч человек, собраны более 400 экспонатов: статуи из металла, дерева и гипса, тибетская свитковая живопись (тханка), ритуальные маски, музыкальные инструменты, одежда, украшения, мебель и другие объекты материальной культуры, созданные в монастырях и мастерских Индии, Непала, Тибета, Монголии и Бурятии. Каждый из этих предметов служит выражением традиционной буддийской эстетики с характерными для нее многоуровневым символизмом и глубоким философским подтекстом.

Выставка «Сокровища Гималаев» — это возможность погрузиться в мир буддийской духовной культуры. Лекции по истории, философии, теории и практике буддизма, буддийской символике, художественные мастер-классы, кинопоказы и театральные представления, экскурсии, арт-инсталляции, которые будут проходить ежедневно, дополнят экспозицию контекстуальной рамкой. Самые маленькие посетители приобщатся к одной из древнейших культурных традиций на экскурсиях, которые проведут для них ученые-буддологи. Студентам гуманитарных специальностей и всем интересующимся адресована программа лекций по культурологии, философии, искусству и архитектуре.

Впервые за время работы передвижной выставки в экспозицию включены несколько редчайших образцов буддийского искусства гималайского региона, которые приобрели особую ценность после землетрясения в апреле 2015 года, нанесшего непоправимый урон многим непальским святыням, а также разрушившего монастыри и городские кварталы, где находились художественные и ремесленные мастерские. В число уникальных экспонатов входят тханки, выполненные в технике аппликации. Изображения Будд на этих свитках представляют собой коллаж из кусочков цветного натурального шелка, обшитых по периметру тончайшей проволокой и закрепленных на тканной основе. Лишь несколько мастеров в мире продолжают создавать произведения в этой почти утраченной технике, требующей от мастера высочайшей концентрации, ювелирной точности и полной самоотдачи. Часть средств от продажи билетов на выставку «Сокровища Гималаев» планируется направить на восстановление культурных объектов пострадавшего от землетрясения Непала и поддержку традиционного буддийского искусства.

В этом году выставка обретет мультимедийный формат. Войдя в виртуальное измерение, уставшие от шума и суеты горожане смогут перенестись в Гималаи — увидеть святые места, разделить великое молчание величественных гор, услышать буддийские барабаны, пробуждающие просветленные энергии, а также сделать благие пожелания во время обхода ступы и погрузиться в созерцание наполненной вселенским символизмом мандалы.  «Каждый найдет на выставке то, что ищет: одни обретут душевное равновесие, другие — удовлетворят свою любознательность, а кому-то, возможно, захочется принять участие в буддийской медитации, чтобы пережить природу ума в непосредственном опыте», — рассказывает координатор культурного центра Арина Позднякова.

Более подробную информацию об интерактивном проекте «Сокровища Гималаев» можно получить на сайте.

Организаторы проекта: Международная общественная организация содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев» при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы; Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью и Буддийский центр Алмазного Пути (Москва); Буддийский культурный центр «Будда Дом».

Выставка пройдет в здании нового Буддийского культурного центра Москвы по адресу Каланчёвский тупик, д.3-5, стр.6. с 30 октября по 14 декабря.

Сайт проекта

О проекте:

Проект организован международной общественной организации содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев»; при поддержке Российской Ассоциации Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью и буддийского центра Алмазного пути (Москва); департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы; Буддийского культурного центра «Будда Дом».

«Будда Дом» — это новая арт-площадка в самом сердце Москвы, на территории которой представлено все многообразие буддийской культуры тибетской традиции. В «Будда Доме» проводятся лекции, кинопоказы, театрализованные представления, музыкальные вечера, детские праздники, фотовыставки, мастер-классы по обучению восточным языкам и многое другое.

Сайт «Будда Дома»

Страница на Facebook

Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью объединяет свыше 80 буддийских центров. В России буддизм является традиционной конфессией и исконно практикуется на территории Калмыкии, Бурятии и Тывы.

Адрес: Москва, Петровский бульвар, д. 17/1, кв. 35 (вход со стороны 3-го Колобовского переулка.

Сайт буддийского центра Алмазного пути (г. Москва)

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Нас удерживают в обусловленном мире не вещи, а привязанность к ним»

Тилопа, 928–1009

Новости центров