Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

23.10.2017 - 23.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → 19 февраля празднуется Лосар, тибетский Новый год. Лосар отмечается начиная с первого дня первого лунного месяца; он связан с чередой очистительных церемоний в канун своего наступления и с благопожеланиями для всех живых существ с первого дня нового года

19 февраля празднуется Лосар, тибетский Новый год. Лосар отмечается начиная с первого дня первого лунного месяца; он связан с чередой очистительных церемоний в канун своего наступления и с благопожеланиями для всех живых существ с первого дня нового года

19.02.2015

Праздничными являются первые две недели после наступления Лосара. Во время празднеств поются очистительные пуджи, делаются подношения буддийским Защитникам, зажигается множество свечей и благовоний. 

Среди новогодних традиций — изготовление из теста фигурок (линга), которые относят в храм и складывают в ритуальный костер. Ламы и монахи проводят специальную церемонию очищения огнем и растворения негативных энергий. Считается, что в этом пламени сгорает все негативное.

Обязательными в данные дни являются застолья, и на традиционном праздничном столе всегда присутствует белая пища — творог, молоко, масло, сметана. Тибетцы ходят в гости к друзьям и родственникам, обмениваются подарками, угощают друг друга. В храмах каждый день проводятся праздничные службы.

Buddhism

Также в монастырях в канун Нового года разыгрывается мистерия Чам, которая включает танцы лам в масках и мирян с мечами. Эти танцы символизируют окончание старого года и удаление препятствий в новом году.

Пятнадцатый день празднований Лосара, Чотрул Дючен, завершает цикл новогодних торжеств. Данный праздник исторически восходит к идее раскрытия полного потенциала лучших человеческих качеств и связан с Буддой Шакьямуни.  В этот день все посвящают себя добрым делам и пожеланиям, поскольку считается, что эффект любого действия возрастает в 10 миллионов раз.

Buddhism

Накануне тибетского нового года Его Святейшество Гьялва Кармапа XVII Тринле Тхае Дордже обратился к буддистам со словами о том, что он посвящает предстоящие празднования и церемонии Кюнзигу Шамару Ринпоче. В память о нем и для его скорейшего перерождения в Международном буддийском институте Кармапы (KIBI) в Нью-Дели пройдут молитвенные ритуалы с благопожеланиями (в том числе — «Призывание Гуру издалека»). Также Кармапа проведет медитацию на Ченрези (Будду Любящие Глаза, воплощенное сочувствие всех Будд), а затем будут зажжены тысячи масляных ламп в знак пожеланий благополучия и процветания на весь предстоящий год.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Как только устраняется внутренний враг – злость, внешние «враги» исчезают сами собой»

Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

Новости центров