Шераб Гьялцен близкий ученик Шестнадцатого Гьялвы Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже
 
 

Главные события

21.10.2017 - 21.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → 10 июня 2003 года в возрасте 85 лет ушел из жизни Лопён Цечу Ринпоче, один из высокореализованных современных буддийских лам.

10 июня 2003 года в возрасте 85 лет ушел из жизни Лопён Цечу Ринпоче, один из высокореализованных современных буддийских лам.

10.06.2014

Буддизм

Лопён Цечу Ринпоче

Цечу Ринпоче родился в 1918 году в Бутане. Юношей он стал монахом в Пунакха Дзонге, крупнейшем монастыре Бутана, в возрасте 13 лет оставил его, после чего отправился со своим дядей и духовным учителем Друкпой Шерабом Ринпоче в Непал, чтобы учиться и заниматься практикой. Там он получил полное образование и медитировал в суровых условиях — в пещерах Миларепы и святых местах Гуру Ринпоче. Позже Цечу Ринпоче вернулся в Бутан, где продолжил свое обучение. Он еще ездил со своим ламой в Непал и в отшельничестве постигал секреты мастерства в практике. Также Ринпоче предпринимал множество паломничеств в Тибет: в монастыри и к святым местам.

У Цечу Ринпоче было много учителей из линий Кагью, Ньингма, Сакья и Гелуг. В 1944 году он встретился с Его Святейшеством Кармапой XVI в Бумтанге, в Центральном Бутане. Кармапа стал его самым важным учителем. От него Ринпоче получил самые главные поучения и передачи линии Кагью. 

Медитируя много лет, Ринпоче развил в себе йогические способности. Например, мог с помощью специальной медитации за несколько часов пройти расстояние двух-трехдневного пути. Таким образом он посещал все монастыри, о которых ему приходилось заботиться. В глубокой медитации Ринпоче мог становиться прозрачным. Отсюда его прозвище — «Прозрачный Лама». 

Его Святейшество Гьялва Кармапа XVI говорил: «Если я Будда, то Цечу Ринпоче — Ананда» (один из самых близких учеников Будды Шакьямуни). Этим Кармапа подчеркивал значимость Цечу Ринпоче для всех.

Ринпоче поддерживал развитие буддизма в Непале, как никакой другой лама. Он помогал объединению разных буддийских меньшинств. Он помогал многим Ринпоче и беженцам из Тибета осваиваться в Непале. Не было ни одного монастыря, построенного в то время в Непале без участия Цечу. Лопен Цечу поддерживал восстановление старых ступ, мест медитации и монастырей и создал много молитвенных колес с мантрой ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ. Ринпоче также участвовал в постройке школ, приютов, мостов, клиник. Все, что имеет какое-либо отношение к Дхарме в Катманду и Непале, так или иначе связано с Ринпоче. Также он посещал разные буддийские центры в Китае, Тибете, Монголии, Японии, Корее, Индии, Бутане, Таиланде, на Тайване и в Шри-Ланке. Люди из разных слоев замечали необычайную силу его сочувствия, приносящего пользу множеству существ.

О собственном монастыре Ринпоче задумался только в возрасте 80 лет. Тогда он основал собственный центр в Катманду. До этого лама жил в съемном доме и был всегда занят, помогая всем вокруг.

Именно он был первым ламой, которого встретили Оле и Ханна. В том, что активность Оле и Ханны с великим благословением Кармапы так динамично распространяется по всему миру, есть немалая доля заслуги Лопёна Цечу Ринпоче.

В 1987 году по приглашению Оле и Ханны Нидал он впервые посетил Европу. С тех пор Ринпоче много путешествовал по Западной и Восточной Европе, Северной и Южной Америке и Австралии, давая объяснения и посвящения в центрах Карма Кагью, основанных Ламой Оле Нидалом.

Лопён Цечу Ринпоче воздвиг несколько ступ в Европе. В России он руководил строительством 11-метровой ступы Просветления в Элисте.  В Германии построил две ступы. Самый большой проект − 13-метровая ступа Калачакры в Испании − венец всей его работы. Ринпоче ушел из жизни за четыре месяца до освящения этого величественного монумента.

Невероятную силу его сочувствия и по сей день ощущают люди любых нацио­нальностей и культур — оно несет благо всем суще­ствам.

ссылки:

Лопён Цечу Ринпоче 

Активность Лопёна Цечу Ринпоче. Мэгги Ленерт-Коссовски 

Память о прозрачном ламе — в наших сердцах 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«С безначальных времен нашим изъяном было непреодолимое тяготение к сансаре»

Кармапа ХVI Рангджунг Ригпе Дордже, 1924–1981

Новости центров