Лама Оле Нидал
Начиная с 1972 года Оле Нидал, первый европейский лама и мастер медитации, основал более 650 центров медитации по всему миру
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

13.07.2018 - 05.08.2018

13 июля 11:00 Начало работы путешествующей фотовыставки «Открытие Алмазного пути: Буддийская мудрость вне ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → 18-го января 2014 г. в Санкт-Петербурге прошел международный круглый стол на тему «Мирской буддизм: История и современность»

18-го января 2014 г. в Санкт-Петербурге прошел международный круглый стол на тему «Мирской буддизм: История и современность»

21.01.2014

В рамках V фестиваля «Буддизм.u» 18-го января 2014 г. в Санкт-Петербурге в конференц-зале Центра книжной графики по адресу: Литейный пр., д. 55.  прошел международный круглый стол на тему «Мирской буддизм: История и современность». Организаторы круглого стола Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью и Санкт-Петербургский буддийский Центр Алмазного пути.

международный круглый стол на тему «Мирской буддизм: История и современность»

Председатель: доктор филос., наук, проф. СПбГУ А.С. Колесников

Координатор: руководитель научных проектов Российской Ассоциации Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью В.М. Дронова.

Тема круглого стола «Мирской буддизм: История и современность» весьма актуальна в современных условиях России и поэтому стала целью  специального рассмотрения и осмысления в рамках данного круглого стола, т.к. в буддизме, наряду с монашеской и йогической  передачами Учения, существует и мирская, которая широко практикуется до сих пор в Тибете и находит все больше последователей среди мирян в современном западном мире, в России в том числе.

международный круглый стол на тему «Мирской буддизм: История и современность»

Участниками мероприятия были руководители самых крупных буддийских общин города – Президент Российской Ассоциации Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью А.Ш. Койбагаров, который прочитал доклад о медитациях Ваджраяны и настоятель Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй, который рассказал об опыте работы дацана Гунзэчойнэй с мирянами, адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга канд. техн. наук К.Б. Ерофеев поведал присутствующим о некоторых вопросах религии и права в России применительно к буддизму. Ученые-философы – участники стола – доктор филос. наук  А.С. Колесников, доктор культурологии А.М. Алексеев-Апраксин, канд. филос. наук Б.И. Загумённов, канд. филос. наук Е.А. Кий, доцент кафедры режиссуры СПбГАТИ  Г.Е. Серебряный осветили современное состояние мирского  буддизма Ваджраяны в России, в западных странах и на Тайване. Гостья из Новосибирска канд. филос. наук Л.М. Коротецкая и соискатель улан-удинского ИМБТ СО РАН Я.В. Куус поделились интересными результатами своих социологических опросов среди буддистов Алмазного пути о мотивах обращения к буддизму и о представлениях буддистов-мирян о счастье.

Датчанин Лама Оле Нидал прочитал доклад на тему «Махамудра – Великая печать в современном мире».

международный круглый стол на тему «Мирской буддизм: История и современность»

На круглом столе присутствовали слушатели из числа ученых, практикующих буддистов из Санкт-Петербурга, Москвы и других российских городов, а также из Германии, Польши, Финляндии и Украины, представители бизнеса и СМИ Санкт-Петербурга. Мероприятие почтил своим присутствием консул Индии г-н Амар Кант Дан, консула сопровождал  помощник Генерального консула Индии в Санкт-Петербурге А.А. Григорьев. В целом круглый стол произвел впечатление солидного международного научно-практического мероприятия. Материалы данного круглого стола будут опубликованы как часть материалов  одноименного круглого стола, который запланирован в рамках четвертой международной междисциплинарной научно-практической конференции «Буддизм Ваджраяны в России: Традиции и новации», которая пройдет 23–26 сентября 2014 г. в столице Калмыкии г. Элисте.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Если не отбросить обычное мышление, обычные ограничения, то можно сидеть рядом с Буддой, не замечая его»

Лама Оле Нидал

Новости центров