Лама Оле Нидал
Начиная с 1972 года Оле Нидал, первый европейский лама и мастер медитации, основал более 650 центров медитации по всему миру
 
 

Главные события

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

14.12.2017 - 14.12.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → 300 буддистов из 29 стран проедут 10 452 километра по Транссибирской магистрали

300 буддистов из 29 стран проедут 10 452 километра по Транссибирской магистрали

23.12.2013

18 января стартует зимний тур буддистов по России. За две недели группа из почти 300 человек из 29 стран мира вместе с буддийским Ламой Оле Нидалом проедет 10 452 километра на поезде по Транссибирской магистрали. В программе тура – остановки в 6 городах, посещение главного бурятского праздника Сагаалган в Улан-Удэ, визит в центры медитации и места паломничества буддистов, посещение Международного фестиваля буддизма, публичных лекций и автограф-сессий. В поездке примут участие последователи буддизма из России, Украины, Белоруссии, а также Австралии, Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Голландии, Дании, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Мексики, Польши, Словакии, США, Уругвая, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии.

«Буддизм – не что иное, как путь познания и совершенствования ума. В России, где буддизм является одной из четырех традиционных религий, у этой конфессии есть своя история и последователи.  Совместное путешествие буддистов по огромной и прекрасной стране – России, знакомство с духовным богатством ее народа, невероятный опыт посещения святынь и дацанов — это уникальный шанс прикоснуться к  неотъемлемой части российской культуры», – говорит президент Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью Александр Койбагаров.

В Улан-Удэ путешествующая группа отметит начало Сагаалгана 31 января. Сагаалган – праздник Белого месяца, или буддийский Новый год, традиционно отмечаемый в Бурятии. Сагаалган имеет многовековую традицию, он тесно связан с буддийским мировоззрением. Перед наступлением Нового года совершается особый ритуал очищения – Дугжууба. Во время этого ритуала разжигается костер, в который отправляется все негативное. Накануне буряты готовятся к празднику, избавляясь от всего сора. Круглосуточно в дацанах проходят торжественные службы – хуралы. В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Их изображения привязывают к дереву или на крыше дома, чтобы они развевались на ветру: это призывает здоровье, счастье и достаток для всех живых существ. В буддизме считается, что каждое существо может достичь Просветления, то есть полностью раскрыть свой человеческий потенциал. Первым в нашу эпоху это сделал Будда Шакьямуни. Он и дал путь, по которому может пройти любой и достичь того же результата.

Традиционной частью зимнего тура буддистов является визит в Иволгинский дацан, расположенный неподалеку от столицы Бурятии Улан-Удэ. В главном дацане Бурятии хранится буддийская святыня – нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова, которое ежегодно посещают паломники. Известно, что 15 июня 1927 года российский Хамбо Лама оставил распоряжение, согласно которому его захоронение предписывалось открыть через много десятков лет. В 2002 году его тело достали из земли и обнаружили, что оно не подверглось распаду. Ученые, которые изучали этот феномен, сообщили, что характеристики тканей тела соответствуют свойствам тканей живого человека. Буддийские ламы говорят, что Хамбо Лама Итигэлов уже более 85 лет находится в состоянии глубокой медитации. Надо отметить, что о подобных явлениях было известно в Тибете и других буддийских странах.

История этого единственного в своем роде буддийского тура насчитывает свыше 20 лет. Традиция таких поездок по России родилась из ежегодной поездки буддийского Ламы Оле Нидала вместе с учениками в рамках мирового лекционного турне. Оле Нидал – датчанин, первый лама европейского происхождения. Он был учеником главы тибетской традиции Карма Кагью Его Святейшества Кармапы XVI Рангджунга Ригпе Дордже. Мастер медитации и автор более десятка книг, ежегодно Лама Оле дважды огибает земной шар, выступая с лекциями и проводя курсы медитации.

В Санкт-Петербурге 18–19 января Лама Оле Нидал станет почетным гостем V Международного фестиваля буддизма, а также прочитает публичную лекцию. Путешествующая делегация также посетит Эрмитаж, где в прошлом году после долгого перерыва открылась постоянно действующая экспозиция «Культура и искусство Центральной Азии», а также построенный в 1915 году буддийский храм-дацан.

Помимо Улан-Удэ и Санкт-Петербурга в программе тура – Москва (20.01.2013), Самара (22–23.01.2013), Омск (25–26.01.2013), Томск (27–28.01.2013) и Владивосток (5–9 февраля). В этих городах пройдут публичные лекции и автограф-сессии Ламы Оле Нидала, посвященные выходу новой книги «Освобождающая медитация: Взгляд – Медитация – Действие» на русском языке в издательстве «Эксмо».

Зимний тур

СПРАВКА:

Буддизм является одной из четырех традиционных в России конфессий. Еще в 1741 году Указом императрицы Елизаветы Петровны буддизм был признан одной из российских религий.  В России согласно различным источникам, насчитывается около 1–1,5 миллиона последователей буддизма. Исконно буддийскими регионами России считаются Калмыкия, Бурятия и Тыва. Однако буддийское учение стало уже давно популярным за пределами этих регионов. Веками буддийская культура развивалась на территории России. Наличие буддийских регионов в составе империи и непо­средственная близость других стран с буддийской культурой во многом способствовали тому, что в XIX – начале XX века в России сформировалась сильнейшая в мире восто­коведческая научная школа. В трудные 30-е годы XX века наступил период гонений на буд­дизм и буддологию как науку. Многие ламы и монахи погибли в лагерях Гулага, все храмы и монастыри были закрыты или разрушены. Частичное возрождение буддизма и буддологической традиции началось в 50–60-е годы, но на официальном уровне они были реаби­литированы лишь на рубеже 80–90-х годов.  Были вновь открыты отделения и кафедры буддологии в несколь­ких университетах. Одновременно в Бурятии, Калмыкии, Туве стали восстанавливать уцелевшие буддий­ские храмы и ступы, открывать новые, создавать при монастырях  учебные заведения, приглашать буддийских учителей из-за границы. Интерес к буддизму в широких слоях российского общества способствовал появлению буддийских центров для мирян практически во всех городах и регионах Российской Федерации.

Дополнительная информация для прессы: +7 965 348 3125 sofiasavelyeva@gmail.com

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Пусть я буду сиделкой, покуда каждый из них не исцелится. Пусть я стану островом для заблудившихся в океане и светочем – для ищущих света. Пусть я буду ложем для изнуренных и слугой – для нуждающихся в помощи»

Шантидэва, VII-VIII век

Новости центров