Лама Оле Нидал
Начиная с 1972 года Оле Нидал, первый европейский лама и мастер медитации, основал более 650 центров медитации по всему миру
 
 

Главные события

23.10.2017 - 23.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → Учение  → Статьи  → Кармапа  → Путешествия с Кармапой

Путешествия с Кармапой

Кармапа в путешествии по России в сопровождении Манфреда Кесслера

Кармапа в путешествии по России в сопровождении Манфреда Кесслера

Как ты стал организатором поездок Кармапы?

В 2004 году Ханна, Кати и Томек спросили меня, хочу ли я заняться организацией предстоящего тура Кармапы. Они знали мои качества, потому что я много помогал в организации поездок, начиная с 2000 года, когда Кармапа впервые приехал в Европу. Тур должен был продлиться 6 недель, и до его начала оставалось 6 недель. Мне нужно было очень быстро решить, получится ли у меня оставить свой бизнес на целых 3 месяца.
Это было сложно, потому что времени было очень мало, а я должен был передать дела своим сотрудникам. Незадолго до этого мы запустили новую продуктовую линейку – и сотрудники были недовольны, потому что единственный, кто знал обо всем в полной мере, был я. Тогда они начали меня расспрашивать, чем это я собираюсь заниматься все эти месяцы, и я отвечал на их вопросы в течение 5 часов. В конце этой беседы все захотели научиться медитации, а один из них купил книгу Ламы Оле. Таким образом, с самого начала все складывалось лучше, чем я ожидал.

Что происходило дальше? Как ты учился?

С самого начала Ханна была главным контактным лицом для Кармапы. Она лучше всех знала его, а он знал ее лучше, чем нас всех. Она научила меня процессу организации и дала мне понять, что любые мероприятия в Европе – это не только для европейцев. Для тибетцев очень важно видеть, что Кармапе оказывается должное уважение согласно протоколу. Поэтому в обязательную программу мы включаем приветственную церемонию. В течение последних лет мы постепенно меняли ее, чтобы она больше соответствовала нашей культуре. Например, в 2000 году во время приветствия мы угощали всех гостей рисом с шафраном, а в 2004 году – тортом. Вместо традиционного тибетского чая с маслом сначала мы предлагали обычный чай, потом сок, и наконец сок в тетра-паке.
Ханна очень аккуратно передавала мне работу с Кармапой. Как типичный немец, я хотел сделать встречи эффективными, но Ханна показала мне другой способ взаимодействия. Во время встреч с Кармапой она больше времени и внимания уделяла простому человеческому общению, а организационных вопросов касалась очень коротко. Это создавало особую атмосферу – и в конце всегда оставалось двойное чувство удовлетворения: работа сделана и произошел глубокий взаимный обмен. Встреча не прошла впустую – мы обсудили все, что было важно, и не тратили время на пустяки.

Путешествовать с Кармапой – прекрасно, но это может быть сложно, если думаешь, что должен все контролировать.

Во время поездок мы устраивали встречи каждые два дня; иногда они длились часами, и из этого появлялось много полезного. Например, во время одной из таких дружеских бесед я спросил Кармапу, почему он все время ест один. Кармапа ответил: “Потому что я к этому привык.” Я удивился: “Значит, это не потому что ты – Кармапа, и должен есть один?” “Нет, – ответил Кармапа, – это только потому, что я так привык. Вы всегда подаете еду мне одному.” Я признался: “Мы всегда думали, что ты так хочешь.” Кармапа сказал: “Почему? Вовсе нет”. Тогда я рассказал ему, что в нашей культуре, когда мы принимаем гостей, мы всегда приглашаем всех за стол и едим вместе. Эта беседа случилась в поезде из Улан-Удэ во Владивосток – и уже во Владивостоке мы устроили совместный обед со всеми друзьями. Теперь и в Европе он ест вместе со всеми. Раньше мы просто не спрашивали его об этом, и поэтому не знали.

Как это: путешествовать с Кармапой и все время быть рядом с ним? Какой он человек?

Путешествовать с Кармапой – прекрасно, но это может быть сложно, если думаешь, что должен все контролировать.
Кармапа очень внимателен и добр ко всем, кто вокруг него. Если он видит, что ты можешь воспринимать его шутки, он может подшутить над тобой – у него отличное чувство юмора. С ним никогда не бывает скучно. Он относится к тебе как к равному, в отличие от Папы Римского, который общается с людьми дружелюбно, но больше как со слугами. Кармапа всегда знает, о чем ты думаешь и чего хочешь, но никогда не использует это в личных целях.
Иногда он может спросить о твоем мнении по тому или другому вопросу. В такие моменты у меня всегда появлялось ощущение, что он уже знает, что он сделает, но просто хочет услышать, как бы ты поступил. Он всегда расслабленный, спонтанный, никакого напряжения. Когда речь идет о Дхарме, он полностью сосредоточен.
Его невозможно остановить или контролировать. Однажды он прошел через три различных авиационных и пограничных контроля, не имея шенгенской визы, и никто не остановил ни его самого, ни кого-либо из его помощников. Когда они уже были во аэропорту Франкфурта, пограничники заметили, что группа прилетела на неделю раньше начала срока действия визы и собирались немедленно отправить всех назад в Индию. Но вдруг появилась женщина, очень похожая на ожившее изображение Доржде Памо, и провела их через пограничный контроль. Мы не знали эту женщину – она не была буддисткой. А Кармапа просто улыбался тому, что происходило. И тогда я осознал, что никто не может воспрепятствовать Кармапе и его ближайшим ученикам, таким как Лама Оле, в осуществлении Будда-активности.
У некоторых людей рядом с ним появлялись идеи, как можно его контролировать, – и у них ничего не получалось. Иногда он соглашается с чем-то, а потом делает нечто совершенно другое. Те, кто хочет использовать положение Кармапы для достижения своих целей, всегда терпят неудачу. И несмотря на то, что Кармапа ничего активного при этом не делает, они встречают препятствия и переживают то, что называется “мгновенная карма”, подобно отражению в зеркале.
В центре Шамарпы в Вене случилась такая история. До визита в Вену Кармапа захотел встретиться со своими родителями в Малаге – я поменял билеты, и из-за этого Кармапа прилетел в Вену на 4 часа позже. Местные организаторы были очень недовольны – они сильно разозлились. Я им говорил, что Кармапа так решил, но они уже не могли успокоиться. У них уже были запланированы мероприятия – и все были в сильном напряжении. Когда Кармапа прилетел, организаторы сказали ему, что им пришлось отменить запланированную дневную программу. Кармапа уточнил тему вечерней лекции, и когда услышал ответ, сказал: “Я в этом не большой специалист. Пусть Кхенпо Чёдраг расскажет об этом. Он об этом очень много знает.” Организаторы были в шоке: “А какая программа будет завтра?” Кармапа ответил: “Продолжение сегодняшней. Кхенпо Чёдраг продолжит давать поучения.” Таким образом три дня программы сократились до одного с половиной. Это пример того, что когда ты очень жесткий, очищения наступают немедленно, и ты обязательно получишь свои поучения.

Как роль организатора поездок повлияла на твою повседневную жизнь? Чему ты из этого научился?

Мы учимся в каждой ситуации. Во время организации поездок Кармапы и Ламы Оле у меня было много идей, как все должно происходить. Но иногда случалось, что я что-то забывал, потом вспоминал, снова забывал, и так много раз. А потом после какой-либо встречи или мероприятия я понимал, что все произошло даже лучше, именно потому что я не вмешался в процесс и не создал никаких помех. Тогда я наконец расслабился и стал заниматься только важными вещами, которые появлялись естественно, без особого стресса. И это качество также появилось в моей повседневной жизни. Быть здесь и сейчас. Планировать, но быть готовым к внезапным переменам. Недостаточно просто знать, что именно нужно делать. Важно знать, когда это делать.

Что меняется в организации поездок Кармапы с течением времени?

Я делаю гораздо больше, чем во время первых поездок. Это произошло естественно, в том числе, потому что с нами больше нет Ханны. И конечно, когда ты уже организовал так много поездок, ты чувствуешь себя увереннее. Также туры стали длиннее – сейчас Кармапа находится в поездке по нашим центрам от 3 до 5 месяцев.
В первые годы Ханна и Томек очень тщательно отбирали журналистов и СМИ для встреч с Кармапой. Главным образом это было связано с расколом в Карма Кагью, что сегодня уже больше не является сложностью. Но в 2004 и 2005 году “другая сторона” стремилась помешать поездке нашего Кармапы, особенно в Швейцарии и Великобритании. Сейчас Кармапа сам принимает решение по поводу журналистов и СМИ. Он самостоятельно дает интервью, без какой-либо внешней поддержки.
Кармапа очень современный. Это видно по тому, как он относится к организации посвящений. Он позволил нам самим решать, хотим ли мы продолжать использовать хадаки или начать использовать цветы, или вообще ничего не подносить во время посвящений. Он рассказал нам историю возникновения хадаков. Обычно ученик делает подношения учителю в благодарность за посвящение, которое он получает. В Индии ученики дарят учителям подарки и цветы – очень похоже на то, как в Европе парень встречается с девушкой. В Тибете не было цветов, и люди придумали хадаки для упаковки подношений! Для нас на Западе дарение хадаков выглядит как бессмысленный ритуал – никто не понимает, почему мы их дарим и откуда произошла эта традиция. Я рассказал Кармапе, что для нас это выглядит странным, и он сказал, что мы можем в любой момент поменять этот ритуал.
Другой пример – из Европа-центра. В сентябре 2009 года Кармапа давал лунг на медитацию на Восьмого Кармапу на английском языке!
Что касается интернет-трансляций, то тут он стремится полностью использовать современные технологии и знать об этом как можно больше. Сотни буддистов по всему миру, в том числе не из наших центров, были очень благодарны за возможность слушать поучения Кармапы в прямом эфире. А когда мы показывали ему наш информационный центр в Мюнхене, на базе которого размещена основная часть наших буддийских ресурсов, он больше часа задавал вопросы о принципах работы Интернета.

Кармапа очень внимателен и добр ко всем, кто вокруг него. Если он видит, что ты можешь воспринимать его шутки, он может подшутить над тобой – у него отличное чувство юмора.

Ты упоминал, что Кармапа очень спонтанный и радостный. Расскажи какую-нибудь историю из поездок, связанную с этим.

О, да! Однажды Ханна устроила встречу с Кармапой и пригласила меня и Томека. Мы должны были с ней решить один вопрос, но она не поняла меня и думала, что мы должны обсудить это с Кармапой. Сначала мы говорили о разных неважных мелочах – атмосфера становилась все более расслабленной и веселой, и тут Ханна сказала: “Ладно, Манфред, как насчет того вопроса по поводу обещания Бодхисаттвы в Праге? Пожалуйста, расскажи Кармапе, что ты хотел с ним обсудить.”

Я ответил: “Хм… Ханна, но этот вопрос я хочу обсудить с тобой, а не с Кармапой.” “Хорошо, – сказала Ханна, – тогда, раз мы сейчас собрались, давайте будем продуктивно использовать время. Может, посмотрим последнее интервью Кармапы для газеты?” Я ответил: “Извините, но я не знал, что мы сейчас будем заниматься интервью, и поэтому не распечатал его.” “Ладно, Манфред, – сказала Ханна, – тогда давай сейчас обсудим план Кармапы на следующие два дня.” Я ответил: “Ханна, мне очень жаль, но я не подготовился, потому что не знал, что ты хочешь обсуждать этот вопрос сейчас.” Кармапа сидел и переводил взгляд с меня на Ханну и обратно, и вдруг на его лице появилась широкая улыбка. В это время Томек уже сползал со стула от смеха. Кармапа сказал: “Ого! Я должен сказать, что вы очень хорошо подготовились к встрече. Хорошо, тогда, чтобы быть продуктивными, давайте составим план хотя бы на завтра. Обед в 13:30, чай в 15:00, кусочек пирога в 16:00…”
Вся эта ситуация была настолько комичной, что результатом этой встречи было “только” счастье и никакой “продуктивности”.

Как ведет себя Кармапа на Западе и как на Востоке?

С нами он более непосредственный. После посвящений в Европе Кармапа благословлял тибетцев длинным жезлом, а западных людей – рукой. Но когда за благословением снова подходили тибетцы, он опять брал жезл. Очень хорошо видно, что он обращается с нами по-разному.
Во время туров в 2004 и 2005 году я наблюдал, как происходит передача между Кармапой и Оле. Они сидели в автобусе, касаясь друг друга головами, и Оле рассказывал Кармапе все подробности о том, какие изменения произошли в линии преемственности и что случилось с 1969 года. Без каких-либо особых приготовлений и церемоний, на немецком автобане, на скорости 180 километров в час.

С нами Кармапа более непосредственный. После посвящений в Европе Кармапа благословлял тибетцев длинным жезлом, а западных людей – рукой.

Ты организовывал поездку Кармапы по России. Расскажи, как все происходило? Были ли препятствия, случались ли чудеса?

Некоторые препятствия возникали. Например, китайское посольство пыталось воспрепятствовать программе Кармапы в России. Из-за этого отменилась пресс-конференция в Москве. Но знаете ли, мы совсем не волновались по этому поводу. Мы все равно делали то, что хотели.
В Иркутске нам казалось, что нужно полностью изменить программу из-за внезапного похолодания, но Кармапа настоял на первоначальном плане, и посвящение Марпы прошло очень успешно.
В России было много чудес и удачи: в Иркутске пошел снег в разгар жаркого сибирского лета; в Элисте пошел дождь, после того, как президент Калмыкии попросил об этом; в Улан-Удэ состоялась очень успешная встреча Кармапы и Хамбо Ламы; в Москве, в международном нефтегазовом клубе, прошла лекция, на которой слушатели задавали так много вопросов, что мы превысили выделенное время. Также происходило немало других удивительных событий – вся поездка по России была очень успешной.

В чем разница между русским и западным образом поведения? В чем сильные и слабые стороны?

Совершенный мастер не желает терять времени и поэтому всегда будет менять программу ради лучшего результата. Тибетцы утверждают план мероприятий, но при этом всегда хотят иметь свободу действий. Поэтому во время планирования нужно всегда помнить о возможных изменениях.
Западным людям это сложно. Нам нравится все запланировать и потом действовать согласно этому плану. На Западе, если нужно что-то изменить в программе, ты делаешь это раз, другой, третий – и на четвертый тебя просят, чтобы ты уже, наконец, принял решение и сообщил, как все будет происходить. Иногда люди становятся слишком жесткими. И рано или поздно получают свои поучения.
В России, если я предлагал что-то изменить, вы сразу же соглашались: ОК, хорошо, давай поменяем. Например, отменяется обед – хорошо, отменим. Или едим позже – хорошо, позже. Или отменяется встреча – тогда смотрим кино. Это очень похоже на то, как действует Кармапа.
Разница в том, что если плывешь по течению, то получаешь все, что возможно, и даже больше. А если сопротивляешься потоку, то переживаешь только очищения. Я наблюдал это во многих городах во время поездок. Тур Кармапы в России был невероятно успешным: в России состоялись все запланированные мероприятия, потому что у вас, русских, всегда получается быть очень гибкими.
Сила и безграничный взгляд русских огромны. Если бы русские решили самоорганизоваться, то весь мир был бы у их ног. Но вы не очень заинтересованы в организации, потому что боитесь потерять свой образ жизни. Возможно, так бы оно и произошло. Мне нравится работать с русскими – это прекрасные люди.

Что Кармапа сказал тебе после поездки по России?

Он сказал, что он был очень тронут. Я никогда раньше не слышал от него этого, а он повторял эти слова в каждом городе после каждой приветственной церемонии. Глубина славянского ума очень сильно впечатляет.

Расскажи о себе, пожалуйста?

Я принял Прибежище у Ламы Оле в 1991 году, начал практиковать и активно участвовать в работе буддийского центра в Мюнхене в 1992 году. С тех пор живу в центре. В течение этого времени участвовал во многих проектах нашей организации по всему миру. 2 месяца в году путешествую с лекциями. С 1993 года управляю собственным бизнесом в сфере ИТ.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Нет никаких оснований страдать»

Лама Оле Нидал

Новости центров