Шераб Гьялцен близкий ученик Шестнадцатого Гьялвы Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже
 
 

Главные события

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

14.12.2017 - 14.12.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → Во Владивостоке проходит уникальная выставка буддийского искусства «Сокровища Гималаев»

Во Владивостоке проходит уникальная выставка буддийского искусства «Сокровища Гималаев»

17.11.2013

С 17 октября по 1 декабря в Приморской государственной картинной галерее (Алеутская, 12) жители Владивостока смогут посетить уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев», который приоткроет для всех желающих дверь в невероятный мир буддийской цивилизации.

Интерактивный проект «Сокровища Гималаев» уже на протяжении десяти лет путешествует по стране, За весь период существования проекта выставку посетили более 86 000 человек.

Всего в экспозиции представлено около 500 экспонатов из Непала, Бутана, Тибета, Индии, Калмыкии, Бурятии, Монголии. Это скульптуры, ритуальные предметы, тибетская свитковая живопись (тханки) и многое другое.

Стоит отметить, что изюминку выставке добавили археологические находки, сделанные приморскими учеными на территории края. Это предметы буддийской культуры, сделанные чжурчжэнями в VII–X вв.

«Жители Владивостока с нетерпением ждали, когда эта выставка приедет к нам, поскольку слышали, с каким успехом в течение многих лет она проходила в других городах России, – обратилась к организаторам заместитель главы администрации города Елена Щеголева. –  Сделайте все возможное, чтобы горожане прониклись ее духом и приблизились к таинствам буддизма».

История экспозиции берет свое начало в 2003 году, когда на выставке в Санкт-Петербурге было представлено сто предметов из частных коллекций. В городе на Неве эта выставка прошла с большим успехом, и к организаторам стали поступать приглашения из других регионов.


«Туристическое качество предметов нас не интересовало, мы сразу старались приобретать вещи, которые не стыдно показать и в музее, и в галерее, – рассказала о создании коллекции куратор выставки Светлана Беляева. –  Более того, мастера, у которых мы приобретали предметы для выставки, медитируют и знают все требования буддийского искусства, После того как мастер завершит работу, ее обязательно проверяет лама на предмет соответствия традиции». 

Каждый жест скульптуры, каждый предмет в ее руках, каждое изображение на тханке имеет свой символический смысл, скрытый от непосвященных. Но для знакомства с выставкой необязательно знать основы буддизма. Здесь каждый экспонат сам по себе прекрасен и интересен. Каждый предмет заряжен некой позитивной энергией. Выставка дает ощущение светлой радости, внутреннего умиротворения, дарит удовольствие от увиденного и оставляет чувство неразгаданной тайны. 

Те, кому захочется узнать больше об этом искусстве, о философии буддизма, могут посетить лекции, мастер-классы, побывать на просмотрах документальных и художественных фильмов, которые будут проходить в рамках проекта «Сокровища Гималаев».

Подробно о программе работы выставки можно узнать на сайте: www.exhibition.gimalai.org.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Не понимая, что значит покоиться без центра и границ, ты похож на слепого, пытающегося любоваться пейзажем. Так никогда не постичь истину»

Наропа, 956–1040

Новости центров