Лама Оле Нидал
Начиная с 1972 года Оле Нидал, первый европейский лама и мастер медитации, основал более 650 центров медитации по всему миру
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → В буддийских ретритных центрах Аската и Карелии прошли курсы тханка-живописи с непальским мастером Давой Лхадипой

В буддийских ретритных центрах Аската и Карелии прошли курсы тханка-живописи с непальским мастером Давой Лхадипой

04.08.2013

Летом 2013 года в двух буддийских ретритных центрах – в Карелии и на Горном Алтае (в селе Аскат) прошли курсы по рисованию тханок, традиционных буддийских изображений, в стиле Карма-Гадри под руководством непальского художника Дава Лхадипа. Этот известный мастер начал рисовать в раннем возрасте и уже в 13 лет встретил своего первого учителя по созданию тханок. В дальнейшем Дава Лхадипа учился у разных мастеров стиля Карма-Гадри, который характерен для традиции школы Карма-Кагью тибетского буддизма. С 2000-х годов Дава Лхадипа регулярно посещает буддийский центр Карма Гён в Испании и расписывает гомпу (зал для медитаций). В настоящее время Дава Лхадипа работает над комнатой Махакалы, просветленного защитника буддийского Учения. 

Первый курс по рисованию тханок в Карелии был организован в 2010 году, и с каждым годом результаты учеников становятся все лучше. В прошлом году за время курса была закончена одна тханка, в этом году – уже две, причем одну из них успели обшить шелковой тканью по традиционным канонам. 


Суровая карельская природа порадовала участников хорошей погодой. Произошло и маленькое чудо – в начале курса было холодно, и одна из художниц попросила мастера нарисовать солнце на холсте, надеясь на волшебную силу буддийского искусства. Дава Лхадипа прислушался к просьбе, и на следующий день установилась теплая погода.

В селе Аскат подобный курс прошел уже во второй раз. Предыдущее мероприятие осенью прошлого года собрало около тридцати участников. Практически все они впервые попробовали себя в качестве тханкописцев, а половина из присутствовавших учеников никогда не училась рисованию специально. Однако под умелым руководством мастера Давы у всех получилось изобразить Будду.

На летнем ретрите в этом году присутствовало 17 человек, не только новички, но и «второкурсники». Пока одни копировали канонические изображения огня и ветра, другие грунтовали холсты, учились смешивать краски, переводили карандашное изображение на холст. По рекомендации Давы один из ретритных дней обычно объявляется выходным, и вся группа отправляется в познавательную поездку по окрестностям. Осенью 2012 года студенты вместе с мастером любовались прекрасной Курайской степью и Северо-Чуйчским хребтом, а в июне 2013 года изучали петроглифы Чемальского района и наслаждались видами полноводной Катуни и Куюсинского водопада.

Дава Лхадипа планирует еще не раз посетить Россию, чтобы преподавать буддийское искусство и сохранять наследие тибетской культуры, передавая древние знания следующим поколениям. Следите за новостями о предстоящих курсах на этом сайте.

Интервью с учителем

Статьи о буддийском искусстве

 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Не стоит пренебрегать даже самым крохотным позитивным действием, думая, что оно не принесет никакой пользы. Ведь вода постепенно наполняет сосуд даже самых невероятных размеров»

Патрул Ринпоче, XIX век

Новости центров