Лама Оле Нидал
Начиная с 1972 года Оле Нидал, первый европейский лама и мастер медитации, основал более 650 центров медитации по всему миру
 
 

Главные события

20.10.2017 - 20.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → Буддийская Ступа на Пушкинской площади Москвы

Буддийская Ступа на Пушкинской площади Москвы

11.07.2013

29 июля в рамках интерактивного проекта «Сокровища Гималаев» состоится открытие экспозиции «Ступа, исполняющая желания», которое пройдет в киноконцертном зале «Пушкинский» (Пушкинская площадь, 2, КЦЗ «Россия»). Проект организован при поддержке Международной общественной организации содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев», Департамента культуры города Москвы, Российской Ассоциации Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью и Государственного музея искусства народов Востока.

Cтупы – архитектурные сооружения, которые в буддийской традиции  символизируют совершенную природу ума – Просветление. Считается, что они устраняют препятствия, способствуют процветанию и умиротворению окружающей местности и приносят  благо людям, посещающим их. Согласно буддийскому учению, всякий, кто вступает в контакт со ступой (видит ее, обходит вокруг, делает пожелания), тем самым обретает духовные заслуги и освобождается от страданий. Совершенная форма этого сооружения, а также заложенные в него духовные, интеллектуальные и материальные реликвии облагораживают сознание, делают ум спокойнее и счастливее.

Буддизм

Интерактивная экспозиция «Ступа, исполняющая желания» рассказывает обо всех разновидностях этих священных строений. Одно из них будет представлено на экспозиции в киноцентре «Пушкинский». Это подлинная Ступа, аналогичная тем, что установлены в Тибете, Непале, Индии и в традиционно буддийских регионах России – Бурятии, Калмыкии, Тыве. Обходя ее по часовой стрелке, посетители могут вращать молитвенные барабаны с мантрами, преумножая позитивные пожелания.

Каждый час в течение всего мероприятия будет исполняться традиционный этнографический танец покровителя и символа Гималаев – Снежного Льва. А каждые 30 минут будут организованы экскурсии, на которых опытные экскурсоводы погружают посетителей в волшебный мир гималайской культуры. Кроме того, для зрителей подготовлена специальная  кинопрограмма, посвященная истории гималайского региона, она будет проходить в течение дня в легендарном киноконцертном зале «Пушкинский».

«Завершит программу интерактивного проекта лекция буддийского Ламы Оле Нидала, которая начнется в 19:30», – говорит Арина Позднякова, координатор проекта «Сокровища Гималаев» в Москве.

Организаторы и участники проекта уверены – появление буддийской ступы в центре Москвы, даже на один день, принесет москвичам больше мира и благополучия. В буддийской культуре считается, что если несколько раз обойти вокруг ступы, загадав неэгоистичное желание, оно непременно сбудется. «Как замечательно, что в Москве – городе многонациональном и мультикультурном, где есть уже храмы всех традиционных религий; столице огромного государства, которому так нужны сочувствие, взаимопонимание и любовь, – появится ступа, символ мира и доброты! И пусть эта однодневная экспозиция станет провозвестником появления Ступы в Москве, о чем буддисты России говорят уже давно!» – сказал Александр Койбагаров, Президент Российской Ассоциации буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью.

О проекте: Уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев» – это путешествующая выставка, которая сопровождается экскурсиями, показами фильмов, мастер-классами и лекциями. Проект вовлекает посетителей в атмосферу Страны снегов и рассказывает о быте, характере и красоте мистической и полной вдохновения восточной культуре.

Благодаря этому проекту, существующему более 10 лет, с буддийским искусством познакомились 82 000 человек в 46 крупных городах страны от Москвы до Владивостока.

Более подробную информацию об интерактивном проекте «Сокровища Гималаев» можно получить на официальном сайте. 

 

Программа интерактивного проекта «Сокровища Гималаев»

29 июля 2013 года в Москве 

 

14:00 – открытие экспозиции «Ступа, исполняющая желания».

14:00-19:00 – работа экспозиции «Ступа, исполняющая желания», экскурсии по экспозиции (каждые 30 минут).

14:00-19:00театрализованное представление «Танец Снежного Льва» (каждый час)

14:30. Начало кинопоказа. Фильм «История буддизма ч. 1. Путешествие, наполненное глубоким смыслом».

Это фильм – первая часть трилогии об истории буддизма, выпущенной к 190-летию Института востоковедения РАН. Что мы знаем о буддизме? Кто такой Будда? Чему он учил своих учеников и какова конечная цель его Учения? Это вопросы, на которые отвечает первая часть трилогии. В фильме присутствуют интервью, которые дали основные представители буддизма в современном мире, в частности: Далай-лама XIV, Гьялва Кармапа XVII, Сакья Тризин, Намхай Норбу Ринпоче, Лама Оле и Ханна Нидал, Чокьи Ньима Ринпоче и другие. Режиссер – Андрей Толошный.

15:00. Кинопоказ. Фильм «Прозрачный Лама».

Зрители увидят кадры из жизни Непала и Бутана, где провел годы своей жизни один из величайших Лам тибетского буддизма Лама Цечу Ринпоче. Его называли «Прозрачный Лама», поскольку он мог менять свою физическую форму и совершать чудеса, показывая миру безграничные возможности Просветленного ума. Режиссер – Анна Новикова.

16:00. Кинопоказ. Фильм «Искусство для просветления».

Россия — единственная страна в мире, в которой существуют буддийские республики (Калмыкия, Бурятия, Тыва), буддизм является в нашей стране официальной религией с 1741 года. Фильм расскажет об истории возникновении буддизма в России, о том, как буддизм существует в современном мире, о философии, культурных ценностях и искусстве, которым он обогащает нашу жизнь. Зрители смогут узнать о  буддийской живописи (тханкописи), скульптуре, музыке, зодчестве, традициях возведения ступ, а также о знаменитом ритуале построения и разрушения мандалы, обладающим глубоким сакральным смыслом. Режиссер – Григорий Диккерт.

19:30. Лекция Ламы Оле Нидала «Буддизм в современном мире», ответы на вопросы.

Оле Нидал – мастер буддийской медитации, автор свыше десятка книг, изданных в 45 странах на более чем 20 языках.  В свое время он прошел обучение и получил полную передачу буддийских знаний у величайшего Ламы современности – Его Святейшества Гьялвы Кармапы XVI Рангджунга Ригпе Дордже. 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Наш ум создает сильную иллюзию, что мы существуем как тело, которое считаем своим»

Калу Ринпоче, 1905–1989

Новости центров