Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → Российская ассоциация буддистов традиции Карма Кагью приняла участие в общероссийской акции «Ночь музеев»

Российская ассоциация буддистов традиции Карма Кагью приняла участие в общероссийской акции «Ночь музеев»

24.05.2013

Во второй половине мая по всей России прошла международная культурная акция  «Ночь музеев». Свой вклад в это мероприятие  внесла и Российская Ассоциация Буддистов Традиции Карма Кагью. В 6 крупнейших городах прошли выставки и перформансы, концерты и мастер-классы, посвященные буддийской культуре и искусству.

Буддийская традиция, складывающаяся в России не одно столетие, по праву считается неотъемлемой частью российского культурного наследия. Буддизм появился на территории нашей страны уже в VIII веке, а начиная с XVII века распространился в Поволжье, Калмыкии и Бурятии. Официально признан российской религией буддизм был еще Елизаветой Петровной в 1741 году, а сегодня считается одной из четырех традиционных для России религий. 

В «Ночь музеев» жители 6 российских городов – Краснодара, Томска, Якутска, Магнитогорска, Белогорска и Калининграда смогли ближе познакомиться с истоками и историей буддийской  культурной традиции, а также ее современным развитием. В крупнейших музеях этих городов были представлены фотовыставки, посвященные буддийским ступам – монументам, способствующим сохранению мира и благополучия. Вторая важнейшая тема  представленных экспозиций –  современный этап развития  культуры и гуманистических ценностей буддизма – его переход из Тибета на Запад. Все мероприятия были организованы в тесном сотрудничестве с Международной общественной организацией содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев»


В Краснодаре в рамках общероссийской акции прошла фотовыставка «Из Тибета в Европу: путешествие, наполненное глубоким смыслом». На экспозиции были представлены работы  российских и европейских фотографов – паломников, путешественников, буддийских практиков, запечатлевших уникальные образцы тибетской культуры. В Тибете, на «крыше мира», последнюю тысячу лет сохранялась и развивалась буддийская культура. Возникшие в Древней Индии методы, позволяющие улучшить свою жизнь и достичь вневременного счастья, уже не раз переносились из одной страны в другую, обретая новую внешнюю форму, но не меняясь по сути. На рубеже I и II тысячелетий методы проникли из Индии в Китай, Тибет, Бутан, Юго-Восточную Азию и Японию, в XVII веке вместе с калмыками и бурятами они пришли и в Россию. Путешествие, предложенное посетителям выставки,  – из Тибета в Европу.  В этом путешествии гостям помогали интереснейшие экскурсии, мастер-классы по медитации, проведенные  буддийским учителем. Девушки в тибетских и калмыцких национальных костюмах предлагали  всем желающим вытянуть из специальной  чаши пожелания от  буддийских мастеров Карма Кагью. 

Не менее  оригинальную культурную программу в «Ночь музеев» подготовили волонтеры буддийского центра традиции Карма Кагью в Томске. Несмотря на сильный ветер и холод, на площадке под открытым небом Томского областного краеведческого музея в эту ночь работала фотовыставка «Ступа, исполняющая желания». Согласно традиции, ступы предназначаются для растворения  негативных препятствий в мире, способствуют процветанию местности, в которой они сооружены,  а также приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает их осознанно.  Узнать об истории ступ, какие они бывают,  о том, как правильно делать пожелания рядом со ступой, чтобы они исполнялись, посетители смогли от экскурсоводов. Все желающие смогли поучаствовать в интерактивной программе выставки –  самостоятельно повращать «молитвенный барабанчик» с мантрами,  отведать традиционный калмыцкий чай и тибетскую цампу, побывать в сувенирной лавке и поучаствовать в мастер-классе по медитации в специально подготовленном для этого шатре.

Жителей Якутска в «Ночь музеев» также ждала интереснейшая программа от волонтеров местного буддийского центра традиции Карма Кагью. В Краеведческом музее истории Республики Саха (Якутия) была представлена фотоэкспозиция, посвященная современному развитию буддизма. 

За несколько дней выставки посетило более пяти тысяч людей… 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Неведение – это эмоция или мысль, которая ослепляет нас и не позволяет понять суть явлений»

Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже

Новости центров