Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

15.12.2017 - 15.12.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → Москву посетил известный буддийский искусствовед и художник Роберт Бир

Москву посетил известный буддийский искусствовед и художник Роберт Бир

30.04.2013

Роберт Бир

Роберт Бир, британский художник, изучал и практиковал тибетскую тханка-живопись более сорока лет. Один из первых европейцев, активно увлекшихся этим искусством, Роберт Бир провел пять лет, обучаясь в Индии и Непале у целого ряда выдающихся художников того времени. С момента своего возращения в Англию, в 1975 году, он последовательно работал над развитием более глубокого понимания этой чрезвычайно сложной темы и культурных контекстов, в которых она зарождается. Последние два десятилетия Роберт Бир посвятил созданию обширной группы иконографических рисунков, изображающих главных божеств, держателей линий передач и символы, которые встречаются в тибетском буддийском искусстве. Его работы неоднократно выставлялись в ведущих музеях и галереях мира, а книги переведены и изданы на многих языках. 

«Энциклопедия тибетских символов и орнаментов» Его книга «Энциклопедия тибетских символов и орнаментов»  — это первая фундаментальная и чрезвычайно детализированная работа, исследующая невероятно обширную и насыщенную глубоким символизмом иконографию тибетского буддизма Ваджраяны. Для художников и дизайнеров, для буддистов, стремящихся постичь всю глубину символизма этой духовной традиции, для всех тех, кто интересуется восточным искусством и искусством вообще, — это первая исчерпывающая энциклопедия, систематизировавшая кажущееся бесконечным многообразие символов, встречающихся в тибетском изобразительном искусстве.

Также его иллюстрации используются в уникальной книге «Буддийские мастера-маги», в которой собраны 54 жизнеописания наиболее известных махасиддхов Индии. «Буддийские мастера-маги»,

Недавно была издана его новая работа: «Тибетские буддийские символы» (популярное издание)

Книга написана простым и доступным языком: текст полностью переработан и адаптирован для более легкого восприятия. В новом издании собрано все самое интересное — самая суть из «Энциклопедии тибетских символов и орнаментов», без углубления в детали, которые могут быть интересны в основном профессионалам. Поэтому читать ее легко и интересно даже не знающему предмет человеку. 

В программе приезда в Москву — состоялись лекции и семинары, где в том числе можно было по льготной издательской цене приобрести книжную новинку «Тибетские буддийские символы» (популярное издание), получить автограф автора, увидеть и приобрести высококачественные репродукции и цветные открытки редчайших неварских и тибетских тханок из коллекции художника. 

Подробности приезда и программы в Москве: http://orientbook.ru/news.php?news_id=16

Статьи о буддийском искусстве

 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Понимание того, что ум по своей сути – не вещь, успокаивает и создает прекрасную основу для того, что мы хотим делать»

Лама Оле Нидал

Новости центров