Шераб Гьялцен близкий ученик Шестнадцатого Гьялвы Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже
 
 

Главные события

23.10.2017 - 23.10.2017

Лама Оле Нидал будет проводить медитационные курсы и лекции в обоих полушариях. ...

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → Президент РФ Владимир Путин встретился с ламами Буддийской традиционной сангхи России

Президент РФ Владимир Путин встретился с ламами Буддийской традиционной сангхи России

22.04.2013

В апреле этого года Президент РФ Владимир Путин посетил Бурятию и встретился с ламами Буддийской традиционной сангхи России. Встреча прошла в селе Верхняя Иволга, в знаменитом Иволгинском дацане, который существовал еще до революции. Советская власть к 1930 году закрыла все бурятские храмы и устранила религиозные общины. Но в 1945 году отношение государства изменилось – Иволгинский дацан был открыт заново и отстроен практически с нуля. Сегодня этого большой монастырский комплекс, состоящий из многих сооружений. Основное культовое здание, главный храм, был возведен и освящен в 1972 году. С советских времен и до сих пор это место привлекает множество людей, ищущих свой духовный путь. Именно здесь сегодня хранится нетленное тело Пандито Хамбо-ламы XII Даши-Доржо Итигэлова.

Владимир Путин во время визита посетил резиденцию нынешнего Хамбо ламы Дамба Аюшеева. На встрече с буддийскими учителями президент нашей страны подчеркнул: «Россия – единственная, наверно, страна в Европе, в которой буддизм является традиционной религией. Это началось еще с Елизаветы Петровны: она признала буддизм в качестве таковой. С тех пор буддисты играют очень заметную роль в жизни народов России, помогают людям и в горе, поддерживают их, вместе с ними и в радостях, разумеется. Это было во все времена. Хорошо известно, как буддисты проявили себя и в годы тяжелых испытаний: и в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную, – несмотря на то, что сами, как и представители всех других конфессий России, серьезно пострадали в 30-е годы прошлого века. И сегодня вы исполняете очень высокую миссию: всегда с людьми, всегда с народом».

Президент РФ осмотрел святыни дацана и дважды подошел к нетленному телу Пандито Хамбо-ламы Итигэлова – в начале визита и в конце. Владимир Путин отметил: «Я сейчас посмотрел на ваши самые главные, самые почитаемые святыни. Вы очень бережно относитесь, сохраняете это все для людей. Но самое главное в том, что вы пропагандируете очень доброе гуманистическое учение, которое основано на любви людей друг к другу, любви к своей собственной стране, придерживаетесь традиций, связанных с межнациональным и межконфессиональным миром, что очень важно, и за что хочу вам еще раз выразить свою признательность и благодарность».

Владимир Путин также подчеркнул, что поддерживает очень добрые отношения с Пандито Хамбо-ламой в течение многих лет, и поблагодарил его за эти отношения и дружбу. «И хочу ещ раз подчеркнуть, что и я, и Правительство России, и региональные власти всегда в вашем распоряжении, всегда готовы вас поддержать. Несмотря на то, что у вас потребности самые скромные (знаю, что вы всегда опираетесь на свои собственные силы), тем не менее хочу сказать еще раз: мы всегда в вашем распоряжении. Большое вам спасибо за нашу совместную работу», – сказал Владимир Путин.

Хамбо лама Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев рассказал, что во время встречи обсуждались вопросы поддержки буддийских учебных заведений, в частности буддийских университетов в Иволгинском и Агинском дацанах. Хамбо лама рассказал о планах по созданию мастерской по изготовлению буддийских скульптур на территории Иволгинского дацана, для этих целей необходимо приобрести специальное оборудование. Глава государства пообещал оказать всяческое содействие в данных направлениях.

Другой вопрос, который обсудили на встрече, касался строительства крупного буддийского центра в Санкт-Петербурге. Также Хамбо лама затронул и тему возведения буддийского храма в Москве. Однако решение этого вопроса отложено до обсуждения его с мэром столицы Сергеем Собяниным.

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Слова других останутся словами, если не станут нашим опытом»

Кармапа III Рангджунг Дордже, 1284–1339

Новости центров