Лопён Цечу Ринпоче (1917–2003) был учителем королевской семьи Бутана. В 1968 году он стал первым учителем Оле и Ханны Нидал
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → В центре столицы состоялось торжественное открытие выставки «Сокровища Гималаев»

В центре столицы состоялось торжественное открытие выставки «Сокровища Гималаев»

03.04.2013

О проекте: «Сокровища Гималаев» – это единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства, которая на протяжении десяти лет знакомит россиян с художественными традициями народов, населяющих Гималаи.

Уникальная экспозиция отражает самобытность буддийской культуры Востока и путей ее развития на Западе. Выставка насчитывает более 300 экспонатов, созданных в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета, Монголии, Бурятии, Калмыкии. Посетители выставки «Сокровища Гималаев» могут познакомиться с разнообразными жанрами тибетского искусства: живопись на ткани – тханка, скульптура, ритуальные предметы, декоративно-прикладное мастерство. Экспозиция сопровождается регулярными экскурсиями для взрослых и детей, слайд-шоу и музыкой.          

«Сокровища Гималаев» – это еще и интерактивная программа, включающая в себя разнообразные мероприятия: лекции, мастер-классы, кинопоказы, концерты живой этнической музыки.

Благодаря этому проекту, существующему более 10 лет, с буддийским искусством познакомились 75 000 человек из 45 крупных городов страны от Москвы до Владивостока.

На открытии выставки в Москве мероприятие посетило более трехсот гостей, в том числе представители шоу-бизнеса, научной элиты и журналисты. Торжественный вечер был насыщен событиями. Гости смогли насладиться традиционным тибетским горловым пением и побывать на чайной церемонии.

В рамках проекта свои фотографии гостям представили знаменитый художник Олег Кулик и известный российский режиссер театра и кино Кирилл Серебренников. Работы посвящены путешествиям авторов по Стране снегов. С приветственным словом выступил посол Непала в Москве Рави Мохан Сапкота (Ravi Mohan Sapkota).

Заместитель начальника управления по связи с религиозными организациями правительства города Москвы Антон Игнатенко произнес короткую речь, в которой  поблагодарил организаторов проекта: «Спасибо за то, что несете свет духовности, свет разума в Москву, столицу России, для которой буддизм составляет неотъемлемую часть культурного и религиозного наследия».

Также 1 апреля состоялся круглый стол на тему «Буддийское искусство в прошлом и настоящем» в Государственном музее искусства народов Востока. Что нужно для сохранения буддийского искусства, рассказали хранители и создатели артефактов современной России. Подробнее.


 

Посетить мероприятия выстаки можно в Москве в период с 29 марта по 28 апреля на арт-площадке «Ветошный» (Ветошный пер. 13) ежедневно с 11.00 до 21.00  по будням и с 11.00 до 22.00 по выходным дням.

Подробное расписание можно узнать на сайте www.exhibition.gimalai.org или по телефону: +7 (495) 212 17 98

 

СМИ о проекте: 

Вести Москва

Афиша Москвы

Статьи о буддийском искусстве

Группа проекта в контакте

 

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Форма есть пустота, пустота есть форма. Нет формы помимо пустоты, нет пустоты помимо формы. Так же и чувства, различающие мысли, энергии и сознание пусты»

Сутра Сердца

Новости центров