Шераб Гьялцен близкий ученик Шестнадцатого Гьялвы Кармапы Рангджунга Ригпе Дордже
 
 

Главные события

14.12.2017 - 20.12.2017

Он традиционно состоится в Бодхгае (город в Индии, где Будда Шакьямуни достиг ...

13.01.2018 - 31.01.2018

В целом традиционный паломнический тур по стране продлится один месяц. География тура ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → Долгожданное открытие постоянно действующей экспозиции «Культура и искусство Центральной Азии» в Эрмитаже

Долгожданное открытие постоянно действующей экспозиции «Культура и искусство Центральной Азии» в Эрмитаже

18.02.2013

Обновленная экспозиция включает в себя множество редчайших произведений буддийского искусства – скульптуры, тханки, ступы, предметы культа. Среди уникальных экспонатов выставки – тханка «Будда Шакьямуни», выполненная Десятым Кармапой. Именно она была показана Семнадцатому Кармапе Тхае Дордже во время его визита в Эрмитаж в 2009 году.  Всего на выставке представлено около тысячи образцов материальной культуры и искусства из различных регионов Центральной Азии –  Восточного Туркестана, провинций Китая,  Монголии и Тибета.

Памятникам Восточного Туркестана посвящена отдельная галерея в экспозиции (зал 359). Вниманию посетителей предложены древнейшие образцы буддийского искусства из Турфанского, Карашарского и Кучарского оазисов и Хотана. Именно через эти оазисы в первом тысячелетии проходил Великий Шелковый путь, связывающий западный мир и Центральную Азию с Китаем. По Великому Шелковому пути не только шли торговые караваны, но и распространялся буддизм из Индии через Центральную Азию в Китай. Буддизм оказал огромное влияние на культуру оазисных государств – все первое тысячелетие прошло под знаком распространения буддийской культуры. И сегодня Эрмитаж экспонирует богатое культурное наследие оазисных княжеств Восточного Туркестана во всем его многообразии. Здесь и глиняные рельефные изображения Будд и Бодхисаттв – крупная скульптура и миниатюрные образы из Хотана, яркие красочные тханки и росписи из пещерных буддийских монастырей Турфанского оазиса, а также  росписи «Джатака о тигрице» (древнейший памятник в экспозиции), «Бодхисаттвы и монахи из сцены проповеди», «Осада Кушинагары» – из Карашарского оазиса.

В следующих двух залах экспозиции (360 и 361) вы сможете познакомиться с подлинными артефактами буддийского искусства из  пещерного монастыря Могао, находящегося неподалеку от города Дуньхуан в провинции Китая Ганьсу. Это тханки, выполненные на шелке, холсте и бумаге, лепная и расписанная скульптуры, яркие настенные росписи, живописные свитки и знамена. Среди редчайших образцов  – знамена с Бодхисаттвой Авалокитешварой (Бодхисаттва  Любящие Глаза), тханки с изображением Будды Амитабхи и Чистой страны, пейзаж с сюжетом джатаки о добром сыне. Представленная коллекция  дает представление о развитии буддизма в Пещерах тысячи Будд в окрестностях Дуньхуана.

Еще два зала выставки занимают уникальные экспонаты, найденные  в мертвом городе Хара-Хото на юге пустыни Гоби. Здесь представлены  памятники живописи и скульптуры тангутского государства Западное Ся.  Хара-Хото, или  Черный город, – монгольское название города, расположенного  в низовьях реки Эдзингол в некогда цветущем оазисе. Культура и искусство тангутов занимают «промежуточное» положение между Тибетом и Китаем, для них характерно использование и синтез  тибетской, китайской и тибето-китайской художественных традиций.  В коллекции Эрмитажа –  важнейшие памятники этой уникальной культуры: тханка  «Встреча праведника в Чистой земле Будды Амитабхи», скульптура двухголового Будды, тханка «Будда в короне», которая  резко выделяется из всей коллекции. На ней Будда изображен с монетой в правой руке, опущенной вдоль тела.  Монета китайского типа позволяет точно определить дату создания этого произведения.

Особое место на выставке занимает богатейшая коллекция буддийской серебряной скульптуры Монголии и Тибета, расположившаяся  в 364 и 365 залах Эрмитажа. Здесь вы найдете вдохновляющие скульптурные изображения Будды Амитаюса – одиночные и в союзе, Бодхисаттвы Ченрези, Манджушри, Белой Тары, Защитницы Белый Зонт, Демчога, Шестирукого Махакалы. В этой части экспозиции  представлены также великолепные образцы монгольской тханкописи. Поскольку из Монголии буддизм распространился в Бурятию и Калмыкию, выставка демонстрирует и произведения бурятского искусства.

Постоянная экспозиция уникальных буддийских скульптур, тханок, предметов культа, ранее хранившихся в запасниках и бывших недоступными для публики,  – это действительно бесценный подарок Эрмитажа всему человечеству!

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Если все остается нескованным и подобным сну, если везде видится много простора, то можно считать, что мы на верном пути»

Лама Оле Нидал

Новости центров