Ханна Нидал
Ханна Нидал (1946–2007) - переводчик, лама, доверенное лицо высших учителей традиции Кагью
 
 

Главные события

03.02.2018 - 31.12.2018

Февраль 3: Перт (Австралия) 11: Сидней (Австралия) 56-19: Глен-Туи (Новая Зеландия) Март 2-4: Гонконг 9-11: Кейптаун (Южная Африка) 20: ...

13.08.2018 - 22.09.2019

25-28 января — Краснодар 8-10 февраля — Новосибирск 15-17 февраля — Хабаровск 23-25 февраля — ...

 

Ближайшие события

 
 
Главная  → О нас  → Новости  → 20 марта весь мир отметил Международный день счастья

20 марта весь мир отметил Международный день счастья

18.03.2013

ООНТакое решение приняла на последней сессии Генеральная Ассамблея ООН. Предложение о праздновании Международного Дня Счастья, выдвинутое представителями королевства Бутан, единогласно поддержали все 193 члена ассамблеи.

Дата празднования была выбрана не случайно. 20 марта — День весеннего солнцестояния, когда день равен ночи и солнце светит одинаковое количество времени практически на всей территории земного шара.  Таким образом, этот день символизирует равное право на счастье каждого жителя земли.

В резолюции ООН говорится о том, что «стремление к счастью является основополагающей целью человеческого существования», а также о «необходимости признания этой цели в международной политике».  В этой связи стоит отметить, что Королевство Бутан, инициировавшее появление нового праздника, уже давно провозгласило счастье в качестве основной цели государственной политики.  Бутан является единственной в мире страной, которая в 1971 году разработала и до сегодняшнего дня руководствуется концепцией Валового национального счастья (ВНС). В отличие от Валового национального продукта (ВНП), Валовое национальное счастье  – это мера качества жизни, опирающаяся в первую очередь на духовные и психологические, а не на материальные ценности. ВНС – это такое развитие экономики и государства, которое сохраняет и развивает уникальную культуру страны, базирующуюся на буддийских духовных ценностях. 

Сама концепция Валового национального счастья возникла из буддийского представления о счастье. Что же говорит буддийское учение о счастье? Буддийский учитель Лама Оле Нидал в своем выступлении на семинаре по психологии в Базеле рассказывает о том, что буддизм разделяет обусловленное счастье, зависящее от внешних условий – таких как дома, машины, деньги, и абсолютное счастье – связанное непосредственно с  умом каждого человека. В буддийском понимании обусловленное счастье временно и непостоянно, в то время как абсолютное счастье непреходяще и является истинной природой человека. Источник счастья находится в уме каждого человека, а не где-то вовне, – говорит Лама Оле Нидал: «Единственное, что может быть счастливым – это ум. То, что слушает нашими ушами и смотрит нашими глазами в данный момент, – вот где все происходит. Поэтому всеобщее стремление основать счастье лишь на внешних факторах ложно направлено и приносит только  преходящие плоды. Это можно сравнить с попытками передвинуть что-нибудь на расстоянии при помощи хлыста. Любые попытки добыть продолжительное счастье с помощью обусловленных причин просто не работают. Особенно очевидным это становится  в момент смерти – как говорят датчане, «у последней рубахи нет карманов». Ничего нельзя взять с собой, и можно полагаться лишь на непреходящие ценности. Поэтому мудро использовать свое время и силы для поиска источника действительно постоянного счастья».

Лама Оле Нидал. О счастье. Речь на семинаре по психологии в Базеле, Швейцария

Видео с Ламой Оле Нидалом «Источник» счастья»

 

Поделиться:

 
Подписаться:
«Буддизм сегодня»
RSS
 
 
 

«Белые облака, плывущие в небе, постоянно меняют форму: без корней и основ, без постоянной опоры, без источника; столь же мимолетны и мысли, проплывающие в небе ума»

Тилопа, 928–1009

Новости центров